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東村山グルメ日記

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2008年12月02日
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 友人から「久米川駅周辺で、落ち着いて話ができて、料理の美味しいお酒の飲めるお店を教えて」と聞かれ、ハタと考え込んでしまった私。友達と2年ぶりに会うらしいのだが、希望はどうやら飲み屋らしい。単に「落ち着いて話ができる料理の旨いお店」ということであれば、イタリア料理点とかフランス料理店とか簡単に思い浮かぶのだが、飲み屋となると、むずかしい。
 ザワザワくらいならいいけど、ワイワイガヤガヤと、落ち着いて話ができないお店の方が多いからね。
 いろいろと考えて、私が薦めたのは、久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」。雰囲気のせいか、店長さんの方針なのか、お店が込んでいても騒ぐお客さんが少なく、割と落ち着いて話ができる。

 で、友人から「マサさんも来ない?」というメールをもらい、ノコノコと参上。実は友人が「2年ぶりに会う」という友達は、私も知っている人で、友人同様、私も2年近く会ってなかったのだ。

「いやいや、お久しぶりです」と挨拶しながら、飲み物を注文。

ビールとお通し

 キリンの「ニッポンプレミアム」を頼んだ私。お通しはハンペンとがんもどき。寒いから温かいお通しは本当にうれしい。ビールよりも体に染みるよ。

 先に友人2人が来ていて、すでにいろいろと頼んでいるようだったから、私はお酒以外は注文せず、おしゃべりに集中(笑)。

生ハムとモッツァレラチーズの入ったサラダ

 これは生ハムとモッツァレラチーズの入ったサラダ。ちゃんと料理名があったと思うんだけど、忘れてしまった。でも旨かったよ。

ソフトクラブシェルの唐揚げ

 これはこのお店の定番人気メニューである「ソフトクラブシェルの唐揚げ」。久しぶりに会う友人が美味しそうに食べるの見るだけで満足、満足。

お新香

 軽いツマミということで「お新香」が登場。何気にこれが旨いんだなぁ。

 と、そこに店長さんがテーブルにやってきて、小さなお皿をコトンと置いた。

大山鶏の白レバーの刺身

 エッ、「大山鶏の白レバーの刺身」じゃないの。どうして?

「あと残りが1人前分ないので、食べていただこうと思って」

 マジっすか? ありがとうございます!
 こういうラッキーなこともあるんだねぇ。
 2年ぶりに会う友人はヒマワリみたいな明るい人で、話しているだけで幸せな気分にさせてくれるから、きっとこの友人の運のお陰なんだろうなぁ(実際、このあとに二次会で行ったお店でも、なぜか店長さんからプレゼントをいただいた)。

「大山鶏の白レバーの刺身」はというと、前回食べたモノよりややピンクがかっていたが、いやあ、コレ旨いねぇ。

長芋の炭火焼き

 〆に頼んだのは「長芋の炭火焼き」。味噌を付けて食べるんだけど、そのままでもサクッとした食感とほのかな甘味がたまらない。

 旨い料理とお酒、そして楽しい会話……大げさな言い方だけど、生きていく上で、こういう時間は大切だよね。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-5
電話:042-393-1766
営業時間:午後5時半~深夜0時
定休日:月曜


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月02日「隠れ家にピッタリの店」
2005年09月09日「1人で静かに飲めるお店」
2007年01月06日「旨い日本酒と肴で極楽気分」
2007年04月04日「オヤジーズ入会面接」
2007年04月24日「親交が深まるダイニングバー」
2007年09月02日「せめて美味しい写真でも」
2008年05月12日「ブロガー冥利を感じた日」
2008年11月13日「絶品!濃厚な鶏レバ刺し」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2008年12月18日 10時54分43秒
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