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東村山グルメ日記

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2009年04月12日
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【これまでの食べ歩きリスト】
2009年04月02日「ほや」
2009年04月03日「いなげや市役所前店」
2009年04月04日「幸多加(こたか)」
2009年04月05日「どんどん」
2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」
2009年04月09日「小料理となり」
2009年04月11日「ぼん天」




 実は今回の黒焼そばキャンペーン、思わぬお店が参加しているケースがある。先日紹介した新秋津駅近くのフード&バー「CLOUD(クラウド)」の参加もビックリしたが、今回紹介する久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」の参加にも正直言って驚いた。
 まあ、それだけに「どんな黒焼そばを出してくれるんだろうか?」と期待度も勢い、高くなってくる。

 お店の前に行くと……。

さり気なく幟が置いてある

 さりげなく入り口近くに幟が置かれている。友人とともにお店に入り、カウンターに座ると……。

カウンターにはこんな張り紙があった

 こちらにも「黒焼そば」(580円)を告知する張り紙がある。読むと、このお店では自家製の生ベーコンを使っているのだとか。「黒焼そば」にかなり力を入れているなぁ。

ビールで乾杯 お通しは煮込み

 でもまぁ、飲み屋さんなので、まずはビールで乾杯。お通しは煮込み。このお店らしい、時間をかけた優しい味わいで旨い。

釣りアジの刺身

 これは私のリクエストで頼んだ「釣りアジの刺身」。身がプリプリしていて旨いこと。炭火焼きのお店なのに、魚が旨いんだよね。

炭火焼き温野菜

 友人が頼んだのは「炭火焼き温野菜」。一応味噌が添えられてはいるが、炭でジックリ焼いているから、何も付けなくても野菜が旨い。

赤ワインに変更

 ここで飲み物を赤ワインに変更して、真打ちの登場を待つことに。
 と、そこに来た、来たーッ!

これが「黒焼そば」

 これがこのお店の「黒焼そば」。目の前に置かれた瞬間、青海苔の香りがフワッと漂う。
 上に乗ったたっぷりの白髪ネギがキレイだ。その白髪ネギの下にチラッと見えるピンクがかった物体は何だろう?
 白髪ネギを少しよけると……。

白髪ネギの下にはキムチが乗っていた

 ほぉ、キムチでしたか。これは面白いねぇ。
 では、いただきま~す……いやいやいや、こりゃ旨いね。これを580円で出しちゃっていいの? 白髪ネギとキムチもいいけど、黒ソースに染まってわかりにくかったベーコン、これがたまらなく旨い。これだけでワインが進んじゃう。

 いやあ、ホント黒焼そばって、お店によって個性が出るよね。
 ちなみにこのお店、マスターの話によると、「東村山 黒焼そばソース」を使って、焼そば以外の他の料理も考えているのだとか。そうなると、また食べに来なくちゃね。楽しみだなぁ。




★黒焼そばソースを使ったメニューが食べられるお店のリストはこちらに載っています。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-5
電話:042-393-1766
営業時間:午後5時半~深夜0時
定休日:月曜


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月02日「隠れ家にピッタリの店」
2005年09月09日「1人で静かに飲めるお店」
2007年01月06日「旨い日本酒と肴で極楽気分」
2007年04月04日「オヤジーズ入会面接」
2007年04月24日「親交が深まるダイニングバー」
2007年09月02日「せめて美味しい写真でも」
2008年05月12日「ブロガー冥利を感じた日」
2008年11月13日「絶品!濃厚な鶏レバ刺し」
2008年12月02日「落ち着いて話ができる料理の旨い飲み屋」
2009年01月20日「進化した炭火焼きメニュー」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2009年04月12日 11時50分26秒
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