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東村山グルメ日記

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2009年06月16日
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カテゴリ:寿司
【これまでの食べ歩きリスト】
2009年04月02日「ほや」
2009年04月03日「いなげや市役所前店」
2009年04月04日「幸多加(こたか)」
2009年04月05日「どんどん」
2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」
2009年04月09日「小料理となり」
2009年04月11日「ぼん天」
2009年04月12日「炭味坐(すみざ)」
2009年04月14日「中華洋食 一番」
2009年04月16日「柳屋」
2009年04月17日「彩雅(さいか)」
2009年04月18日「じゃがいも」
2009年04月19日「Don5」
2009年04月22日「ふたば」
2009年04月23日「小料理みどり」
2009年04月25日「とん八」
2009年04月28日「星の都」
2009年05月02日「一翠」
2009年05月07日「まーちゃん」
2009年05月14日「庄や久米川北口店」
2009年05月16日「肉のむら田」
2009年05月17日「味の松華」
2009年05月25日「虎楽(こらく)」
2009年05月27日「Bo Jangle(ボージャングル)」
2009年06月03日「メルポーチ」
2009年06月08日「星の都」
2009年06月11日「Kitchen KEIJI」
2009年06月12日「さんらいず亭」



 今回訪れたのは、こちらのお店。

寿司屋にこの幟は不思議な感じだ

 久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」だ。「どんな料理を出すんだろう?」と期待しつつ、友人と連れ立ってお店の中へ。

いつもながら美しいお通し

 すぐに美しいお通しが出される。いやあ、旨そうだ。こういう料理を目の前にすると、「とりあえずビール」は失礼だよね。

白岳仙 於茂多加 男山

 ということで、私は福井市は「安本酒造」の夏季限定の吟醸酒「白岳仙 吟生」。
 友人が頼んだのは、宮城県塩釜市にある「阿部勘酒造」の「於茂多加 男山」。これは本来なら醸造アルコールを使うところを、同じ酒造会社でつくっている高級粕取焼酎「烟波亭」を使用した特別な一品。限定300本のお酒がこのお店にあること自体がすごい。

イワシの刺身

 この日最初に頼んだツマミは、イワシ。プリプリと太っていて旨い。

アナゴの刺身

 次に出て来たコレ、何だと思いますか? アナゴの刺身なんですよ。ポン酢でいただくと……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 もっとしつこい味かなと思ったけど、サツパリとした味わいで日本酒が進む、進む。

尾瀬の雪どけ 鶴齢

 てなワケで2杯目に突入。私は群馬県館林市にある「龍神酒造」の純米吟醸「尾瀬の雪どけ」。友人は新潟県南魚沼市にある「青木酒造」の「鶴齢 超辛口純米 無濾過原酒」。味わいは対照的だけど、それぞれに旨い。というかヤバい。

 と、そこに来ました、来ました。

寿司種のしゃぶしゃぶサラダ黒焼そばソース風

 これが本日のお目当てである「寿司種のしゃぶしゃぶサラダ黒焼そばソース風」。黒焼そばソースにオリーブオイルを混ぜたモノをかけているのだとか。サッと湯通しされている寿司種にソースを絡めて食べてみると……なるほどね、これは旨い。スパイシーさが少し抑えられて、マイルドな味わいになっている。これはいいかもね。

鳳凰美田 くどき上手

 調子に乗って日本酒3杯目に突入。私は栃木県小山市にある「小林酒造」の限定純米吟醸無濾過生原酒「鳳凰美田」。友人は山形県羽黒町にある「亀の井酒造」の純米大吟醸「くどき上手」。この2つは旨いんだけど、効くねぇ。何だかヘロヘロになってきたよ。

鯛の兜煮

 鯛の兜煮をツマミにチビチビと日本酒を飲んで終了。ホント、このお店は旨い日本酒があるし、ツマミも旨いから、ついつい飲みすぎちゃうんだよね。

 大将、若大将、ごちそうさまでした。




★黒焼そばソースを使ったメニューが食べられるお店のリストはこちらに載っています。



【DATA】
住所:東村山市栄町1-16
電話:042-393-0162
営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)
      午後5時~11時(ディナータイム)
定休日:水曜
駐車場:2台分あり
ホームページはこちら
若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」


【このお店に関する過去の記事】
2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」
2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」
2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」
2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」
2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」
2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」
2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」
2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」
2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」
2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」
2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」
2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」
2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」
2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」
2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」
2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」
2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」
2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」
2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」
2008年12月27日「あぶく銭の使い道」
2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」
2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2009年06月16日 12時34分09秒
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