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テーマ:●食べた物の画像♪(84912)
カテゴリ:沖縄料理
【これまでの食べ歩きリスト】
*2009年04月02日「ほや」 *2009年04月03日「いなげや市役所前店」 *2009年04月04日「幸多加(こたか)」 *2009年04月05日「どんどん」 *2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」 *2009年04月09日「小料理となり」 *2009年04月11日「ぼん天」 *2009年04月12日「炭味坐(すみざ)」 *2009年04月14日「中華洋食 一番」 *2009年04月16日「柳屋」 *2009年04月17日「彩雅(さいか)」 *2009年04月18日「じゃがいも」 *2009年04月19日「Don5」 *2009年04月22日「ふたば」 *2009年04月23日「小料理みどり」 *2009年04月25日「とん八」 *2009年04月28日「星の都」 *2009年05月02日「一翠」 *2009年05月07日「まーちゃん」 *2009年05月14日「庄や久米川北口店」 *2009年05月16日「肉のむら田」 *2009年05月17日「味の松華」 *2009年05月25日「虎楽(こらく)」 *2009年05月27日「Bo Jangle(ボージャングル)」 *2009年06月03日「メルポーチ」 *2009年06月08日「星の都」 *2009年06月11日「Kitchen KEIJI」 *2009年06月12日「さんらいず亭」 *2009年06月16日「ダイヤ寿司」 *2009年06月17日「毘沙門堂」 *2009年06月23日「レパスト」 *2009年06月24日「長めん」 *2009年06月25日「ごはん家さくら木」 *2009年07月02日「三陽」 *2009年07月08日「日本海庄や新秋津駅前店」 *2009年07月11日「サントアン」 今回紹介するのは、つい最近、久米川駅南口にオープンした沖縄料理店「沖縄食彩101」。別に黒焼そばキャンペーンに参加しているのを知っていたからではなく、たまたま「新しくオープンしたお店があるから行ってみようか」ということで、友人たちと行ってみたのだ。 場所は久米川駅南口を出て、正面の道路を真っすぐ進み、突き当たりT字路の右角にある建物の2階だ。1階が八百屋さんと言えばわかるだろうか。 入り口前には置き看板があるのだが、沖縄風の居酒屋というよりは、少しバーっぽい。 2階に上がってお店に入ると、予想通り、ダイニングバーみたいな雰囲気だ。 それぞれ思い思いの飲み物を頼んだあと、メニューを見ると……。 エッ、「沖縄黒やきそば」(880円)があるよ! この時点でようやく、このお店がキャンペーンに参加していることを私は知った。 まあ、あるとなれば、そりゃ注文だよね。 その前にお通しが運ばれて来た。大きなお皿に4種類の料理がちょこちょこと乗っている。オシャレじゃないですか。 続いては軽いツマミとして頼んだ「ミミガー」(380円)と「スクガラス豆腐」(300円)が出てきた。スクガラスって、魚なんだけど塩辛みたいな味がして旨いんだよね。 で、やって来た、来た、「沖縄黒やきそば」。白いお皿に盛られた黒焼そばの上に、大量の鰹節、そして紅生姜。なかなかのビジュアルじゃないですか。 おおっ、麺はよく見ると、平打ちの沖縄そばじゃないの。これは合うと思うなぁ。 では、いただいてみますか……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやいや、これはいいんじゃないの。この沖縄そばは黒焼そばソースに合うよ。 沖縄料理店だからテーブル調味料にコーレーグースがあるんだよね。ということで、ちょっと試してみました。 ほぉ、ちょっと辛さが増していいかも。でも、これは好みによるかなぁ。 沖縄料理店ということで、〆に頼んだ飲み物はオリオンビール。 で、〆に頼んだツマミはというと、「ウコンウインナー」(520円)と「アーサの卵焼き」(480円)。 「ウコンウインナー」はウコンが練りこまれているという話だけど、ウコンの味はしなかった。でも普通にスパイシーで旨かったなぁ。「アーサの卵焼き」はまさに〆にピッタリのサッパリ味。 初めて入ったけど、ザワザワしてるんだけど、妙に落ち着いて飲める、いい雰囲気のお店だと思うなぁ。ごちそうさまでした。 ★黒焼そばソースを使ったメニューが食べられるお店のリストはこちらに載っています。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-20-14 電話:042-394-9699 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月16日 11時13分56秒
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