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東村山グルメ日記

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2009年09月28日
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カテゴリ:とんかつ・定食
 何が食べたいのか、その日の気分がハッキリしない時があるじゃないですか。そういう時は定食屋に行くのが一番。
 ということで先日、私は八坂商店街にある定食屋「扇屋」に入った。
 このお店は基本的に天ぷらやフライなどの揚げ物が中心で、その次のウリが焼き魚になる。そう考えてみると、メニューにある「しょうが焼き定食」(700円)は微妙なポジションかも。揚げ物でもないし、ましてや焼き魚じゃないからね。
「旨いのかなぁ? どうなんだろう?」……疑問に思った私は、思い切って注文してみることにした。もともと生姜焼きは好きだしね。

しょうが焼き定食

 これがこのお店の「しょうが焼き定食」。ご飯とみそ汁に香の物、そしてメインの生姜焼き。生姜焼きのお皿にはたっぷりのキャベツの千切りとポテトサラダが添えられている。極めてオーソドックスな生姜焼き定食だ。

生姜焼き

 でも、この生姜焼き、よく見ると結構色が濃い。ということは味の方も……味噌汁をひと口すすった後、生姜焼きの豚肉をひと切れつまんで食べてみると……。

味、濃い! (゚д゚lll) でも旨ッ!!

 これはご飯が進んでたまんないね。
 と、そこへお店のご主人が、「これ、よかったら使ってください」とマヨネーズを差し出すではないか。いやあ、ご主人、わかってらっしゃる。
 そうなんですよ。豚肉生姜焼きにマヨネーズは合うんですよ。メタボな人にとっては禁断の組み合わせなんだけど、旨いんだから仕方がない。
 マヨネーズをお皿の端に出して、生姜焼きの豚肉を付けてからパックンチョ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 濃い味が苦手な人にはオススメできないけど、いやあ、このお店の「しょうが焼き定食」は個人的に当たりだね。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-15-21
電話:042-393-7769


【このお店に関する過去の記事】
2006年01月02日「東村山カキフライ選手権エントリーNO.14」
2006年01月23日「量に大満足の天ぷら定食」
2006年05月30日「絶品のフライ定食」
2006年12月08日「お手頃価格で旨いとんかつ」
2007年10月16日「看板文字はダテじゃない!超お得な焼き魚定食」
2009年01月28日「数で勝負のメンチカツ定食」
2009年07月14日「2枚で十分!ふわふわのアジフライ」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2009年10月17日 06時07分51秒
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