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東村山グルメ日記

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2009年11月06日
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カテゴリ:焼き鳥・串焼き
 友人のKIJITORAさんカイちゃん夫妻から、青葉町商店街の焼き鳥店「とり慎」で飲みませんかというお誘いを受け、ほかの友人も呼びかけて先日、総勢6人でお店に行った。

まずはビールで乾杯

 最初は全員ビールで乾杯。
 このお店に来たら、やっぱり“アレ”を食べないとダメでしょう。

間違いない旨さの豚レバ

 そうそう、コレコレ。「豚レバ」(120円)ですよ。半生で塩焼きされた豚のレバーを、特製味噌をチョンと付けて、パクッ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、このお店に来るたびに食べているけど、これは間違いのない旨さだね。

カシラ

 こちらは「カシラ」(120円)。これも私は大好き。肉って感じで、噛み締めるほどに肉の旨みが染み出る。

ねぎま

 焼き鳥の定番「ねぎま」(150円)も旨いんだよね。塩焼きされているから、そのまま食べても旨いんだけど、ニンニクの効いた特製味噌を付けて食べると、さらに旨い。

生ガキ

 なぜかホワイトボードに「生ガキ」(2個800円)という文字があったので頼んでみたのだが、これがプリプリで旨いこと、旨いこと。焼き鳥だけでも十分お酒が飲めるのに、これに魚介系のツマミが充実したら、さらに飲兵衛が集まっちゃうよ(笑)。

揚なす

 メニューに「揚なす」(400円)という文字があり、「揚げたナスを特製味噌で食べたら旨いだろうなぁ」と思いつつ頼んだら、その通りの料理が出てきた。味は予想通りの旨さ。

厚揚

「揚なす」は予想通りだったが、予想外だったのは「厚揚」(500円)。これは「サッと醤油で食べたい」と思って頼んだのだが、出てきたモノを見ると……。
 たっぷりのネギの下には、特製味噌が塗られている。「これにも特製味噌なの?」と思いつつ食べてみると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやいや参りました。ホントこの特製味噌は万能だね。


 と、ここで「何だか今回の記事は料理の説明がアッサリしているなぁ」と思った方、アナタは鋭い! 実は今回紹介している料理はすべて、サイド的に注文したモノばかりなんですよ。この日はお店の常連であるKIJITORAさんカイちゃん夫妻が大将にお願いして、特製味噌を使ったとっておきの裏メニューがメインなんですよ。
 本当は記事としてドドーンと紹介したいところだけど、滅多につくらない裏メニューなので、「それを目当てにお店に来られても困る」ということで載せないことにしたんですよね。

 エッ? 裏メニューは旨かったかって?
 そりゃもう、最高ですよ。実は裏メニュー、2種類も出してもらったんだけど、どちらも

う(◎o◎)ま~~~!!!

でした。KIJITORAさんカイちゃん夫妻、こんな美味しい企画に誘ってくれてありがとう。
 それから大将、女将さん、旨い料理と楽しいひと時をありがとうございました。



【DATA】
住所:東村山市青葉町2-4-36
電話:042-393-8019
営業時間:午後5時~11時
定休日:火・水曜


【このお店に関する過去の記事】
2008年04月17日「旨すぎる塩焼き専門の焼き鳥店」
2008年05月03日「旨い料理で盛り上がったプチオフ会」
2008年11月21日「おでんにもよく合う特製味噌」
2009年08月05日「人気の秘密は特製味噌だけにあらず」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2009年11月06日 06時05分40秒
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