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テーマ:●食べた物の画像♪(87906)
カテゴリ:中華料理
ブログの掲示板にとっても気になるコメントが寄せられた。
笑顔(ニコ)の五目焼きソバはなかなか面白いです。 あんかけが引き詰めてあってその上にかりかりのソバが乗っています。 最後までカリカリの食感を楽しめるようにそのようにしたという事です。 他にもちょっと面白い心使いがありますので是非お試しください。 テーブルのお品書きには書かれていませんが壁に貼って有ります。 これって、ひょっとするとあの有名な横浜中華街の「梅蘭」と同じタイプの五目焼きそばってこと? 五目焼きそばが大好きな私にとっては、この上もない飛び切りの情報なんだけど、仕事でなかなか行くことができず、情報をもらって3週間後の先日、ようやく久米川駅南口の中華料理店「笑顔(にこ)」に行くことができた。 メニューを見ると、確かに載っていない。そこで店内の壁を見回すと……あったあった! 「什景炒麺(五目焼きソバ)」(900円) 期待を込めて注文し、しばらく待っていると……。 キタ──ヽ('∀')ノ──!!! いやいや、来ちゃったよ。まさか東村山でこのスタイルの五目焼きそばに出合えるとは……ホント、感激! ナイフとスプーンが添えられているのは、麺をナイフで切って、中の五目あんをスプーンですくい取るように、ということだろう。 ちゃんとカラシの入った小皿が付いているのもいいねぇ。 でも何よりいいのは、この少しキツネ色に焦げて、いかにもカリッとしていそうな、この麺だよ! もうたまんない。このビジュアルに完全KO。 では、ナイフ、行きま~す! グハッ (゚д゚lll) 何たるビジュアル!! もう写真は止め、止め! 食うぞ! 食ったるぞぉ! 小皿のカラシを麺にチョンと付け、箸で麺を持ち上げると、おもむろにガブッ……。 メチャクチャ旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやもう、たまんないです。五目あんはとっても具だくさんで、前回食べた「鉄鍋五目御飯」と同じだと思うけど、このカリカリ麺と一緒に食べる方が断然旨い。 普通の五目焼きそばは、麺の上に五目あんが乗っているから、食べているうちにカリカリの麺が汁を吸ってフニャフニャするんだけど、この「五目焼きソバ」の場合、この情報をくれた李玉鈴さんも書いていたけど、麺が上に乗っているから、いつまでもカリカリ状態。これはいいよね。 途中、スプーンで五目あんをすくって麺にかけたり、直接口に放り込んだり、いろんな食べ方をしながら完食! いやいやいや、ボリュームも満点だし、言うことなし! 気になるのは「五目焼きソバ」の張り紙に書いてあった「期間限定」の文字。一体いつまでなんだろう? これは何としても、もう1回、いやもう2回食べたいなぁ。 東村山に引っ越してきて、いろんな五目焼きそばをこれまでに食べてきたけど、私の中では間違いなくこの「五目焼きソバ」がナンバーワン。いや、もうキングだね。キング・オブ・五目焼きそばだよ。 五目焼きそばが好きな人には超オススメです! 【DATA】 住所:東村山市栄町2-10-9 定休日:水曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月22日「辛ウマ汗だく四川坦々麺」 *2005年03月04日「アッサリ系だが対照的な2つのラーメン」 *2005年04月14日「個性的な2つのラーメン」 *2005年08月23日「ピリ辛だけどサッパリ!夏向きの冷やし坦々麺」 *2006年02月10日「うれしい誤算のタンメン」 *2006年07月21日「超豪華な冷やし中華」 *2007年02月17日「酸っぱさが旨いラーメン」 *2008年07月11日「味も量も値段も満足のランチ」 *2009年03月01日「宝探し的ワクワク感のあるラーメン」 *2009年09月20日「具だくさんの五目ご飯」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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