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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2010年03月23日
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カテゴリ:和食全般
 先日、東村山駅東口周辺を歩いていて、「アッ!」と驚いた。巨大なマグロのオブジェが飾ってあるお店と言えば、和風ビストロ「磯久亭」なのだが、よく見てみると……。

義 東村山店

 ナント、店名が変わっているではないか! いやあ、気づかなかったなぁ。マグロのオブジェがあるから、てっきり「磯久亭」だと思っていたけど、いつの間にか鮨ダイニング「義(よし) 東村山店」になっていたんだね。
 もっとも、昨年から「義」のパンフレットには「磯久亭」が載っており、系列店となったことは知っていたから、店名が「義 東村山店」になることは、決して不思議なことではない。ただ、「磯久亭」という名前が定着しているから、店名は変えないだろうと思っていたんだけど……うーん、ちょっと寂しいかな。
 でも、あの巨大なマグロのオブジェを残してくれたのは素直にうれしく思う。

 店名変更にあわせて店内も改装されており、以前より広く感じる。窓際の席はハッキリとして仕切りはないものの、少し個室っぽくなっていて、いい感じだ。

 ランチメニューは次の通り。

*「煮魚定食」(800円)
*「焼魚定食」(800円)
*「フライ定食」(800円)
*「天婦羅うどん膳(温・冷)」(1100円)
*「天婦羅御膳」(1300円)
*「刺身御膳」(1300円)
*「寿司膳」(1450円)
*「昼ちらし膳」(1700円)


 以前と変わったのは、すべてにドリンクバーが付いていること。

ドリンクバー付きなので、早速コーヒーをいただく

 ということで早速、コーヒーをいただき、私は注文した「焼魚定食」をゆっくりと待つことにした。

焼魚定食

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。フタを取ると……。

フタを開けるとこんな感じ

 おおっ、ご飯のフタを開けると、香の物が入った器が中ブタになっていて、それを取るとご飯になっている。この点は「磯久亭」の時と同じだ。味噌汁とサラダ、メインの焼き魚に茶碗蒸しという構成。これで800円はなかなかいいんじゃないの。

焼き魚

 焼き魚はプリプリッとした白身が旨いし、小さく見えるが厚みがあるから食べ応えも十分。茶碗蒸しにはちゃんと銀杏が入っているし、すべて食べ終えると結構お腹はいっぱいになった。
 食後にもう1杯、コーヒーを飲んでホッとひと息。

 今度は友人と一緒に夜に行ってみようと思う。



【DATA】
住所:東村山市本町2-16-1-2階
電話:042-397-9955
営業時間:午前11時半~午後2時/午後5時~深夜0時



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2010年03月25日 06時52分47秒
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 マグロと銀杏があれば   むらたま さん
マサさん、こんにちは。

テレビでマグロを抱えて喜ぶ父子のCMを見るたび、
義は残してくれるのかしら、と心配していました。
とってもうれしいです。
ランチの茶碗蒸しが銀杏入りなんて、すばらしいです。 (2010年03月25日 10時17分00秒)

 Re:マグロと銀杏があれば   マサ@東村山 さん
むらたまさん、こんにちは。
マグロは残してくれたし、「磯久亭」時代からランチの茶碗蒸しには銀杏が入っていたのですが、それも踏襲してくれた。基本的に「磯久亭」のいいところは引継ぎつつ、値段を見直して少しお得感を出したという感じです。


(2010年03月26日 06時26分02秒)


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