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東村山グルメ日記

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2010年03月27日
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カテゴリ:焼き鳥・串焼き
 このブログを通じて知り合ったふるちゃんからメールが来て、久しぶりに一緒に飲むことになった。行ったのは、ふるちゃんのリクエストで、八坂の串焼き店「まーちゃん」
 ふるちゃんによると、何度か1人でお店の前に行くものの、何となく入りづらくて入れなかったのだとか。マスターは気さくだし、全然敷居は高くないと思うんだけど、まあやっぱり初めて行くお店は、1人だと入りにくいモノだ。
 そのお店に行ったことのある人と一緒に行った方が、妙な緊張がなくていいかもしれない。

 私自身、お店に行くのは久しぶりだったけど、笑顔で迎えてくれるマスター。うれしいなぁ。

生ビールで乾杯

 とりあえずということで、生ビールで乾杯。
 このお店に来たら、やっぱり生肉を頼まないとね。

レバ刺し

 ということで、まずは「レバ刺し」。エッジが立っていて、いい色だ。ニンニクを乗っけて醤油に付け、パクッ!

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 生肉はやっぱり旨いなぁ。

牛刺し

 続いて生肉第2弾、「牛刺し」。これも柔らかくて旨いんだよね。
 マスターが「ポン酢でどうぞ」とポン酢を出してくれたので、付けて食べると、サッパリとした味になって旨い!

牛せんまい刺

 生肉第3弾は「牛せんまい刺」。コリッとした食感と酢味噌の甘酸っぱさがいいんだよね。
 生ビールを速攻で飲み終えた私は、ホッピーにチェンジ。これは私の個人的な感覚だけど、生肉にはホッピーが合うんだよね。

ハラミ、カシラ、シロ

 生肉の次はこのお店の定番メニューである串焼きを注文。ハラミとカシラ、そしてシロ。どれも間違いのない旨さだ。

レバ

 で、そこに遅れて焼きあがったレバがポンと置かれた。
 このレバがまた旨いんだよね。ホッピーが進むなぁ。

 このお店の面白いところは、「エッ、何これ?」と思うような意外なメニューがあるところだ。今回もホワイトボードに「じゃがピザ」という文字を見つけたので、注文してみた。

じゃがピザ

 これが「じゃがピザ」。こんな料理が出るんだから、マスターは器用だよね。しかも旨いときてるからね。前回食べた「牛汁」(ビーフシチューのこと)の旨さにも驚いたけど、ホントこのお店の料理にはハズレがないなぁ。

いわし丸干し

 珍しく「いわし丸干し」があったので注文。これは頭からボリボリ食べられ、身は脂が乗っているから、噛み締めるほどに旨さがジュンジュンと口に広がる。

 いやあ、よく食べてよく飲んだ。さて、〆に何を頼もうかなぁ……ホワイトボードや張り紙のメニューを見て私が決めたのは、コレだ。

レバユッケ

「レバユッケ」。箸でしっかり混ぜ混ぜしてから、玉子にまみれたレバーをひと切れ、お口にIN!

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 生肉を食べると、何となく「エネルギーを補給した」って気分になって、元気が出るんだよね。だから生肉で〆るって、私の場合、案外いいかも。「よし、明日も頑張るぞ!」って気持ちでお店を出ることができた。
 ふるちゃんも最後はちょっと飲みすぎてヘロヘロになってたけど、喜んでくれたみたいだし、良かった、良かった。
 マスター、ごちそうさま。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-11-44
電話:042-409-1880
営業時間:火~土曜は午後5時~11時(午後10時ラストオーダー)、日曜は午後2時~7時(串焼きが売り切れ次第閉店)
定休日:月曜
マスターのブログはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」
2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」
2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」
2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」
2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」
2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」
2007年01月13日「2007年の生肉始め」
2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」
2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」
2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」
2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」
2007年03月29日「もはや行きつけとなった“生肉補給所”」
2007年04月12日「盛り上がった昼飲みオフ会」
2007年04月29日「スゴ過ぎるファミリーズの飲力」
2007年05月06日「ついに常連に」
2007年08月08日「いつの間に?新メニュー続々」
2007年10月11日「またも激旨の新メニュー」
2007年11月06日「第3回目のオフ会決定!」
2007年11月18日「かなり盛り上がった第3回オフ会」
2008年01月20日「地元飲みって最高ッ!」
2008年02月09日「新メニューを含めて、気が付けば肉三昧」
2008年03月21日「飲んで、食べて、歌って、笑って」
2008年05月09日「生肉と串焼きには、やっぱホッピーでしょ」
2008年09月21日「自分へのご褒美はレバ尽くし」
2009年01月04日「2008年の外飲み&生肉食べ納め」
2009年01月22日「ナイショの新年会、生肉祭」
2009年03月18日「甘い生肉と苦い助言」
2009年05月07日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.19」
2009年12月18日「やっぱり生肉&ホッピーは最高!」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年03月27日 14時41分21秒
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