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テーマ:★ラーメン(15190)
カテゴリ:ラーメン
【これまでの食べ歩きリスト】
*2009年分46店 *2010年04月03日「ますも庵」 *2010年04月04日「竜苑」 *2010年04月05日「まごころ亭」 このキャンペーンの告知記事でも紹介し、気になっていた東村山駅東口のラーメン店「まるみ」の「黒ソースつけ麺」(770円)。早速、先日、食べに行ってみた。 これが「黒ソースつけ麺」。表に出ているポスターによると、「東村山名産黒ソース&東村山ワインを使った豚骨醤油つけ麺」とあるのだが、パッと見た感じは普通の豚骨醤油つけ麺という印象。 麺は中太で、その上にチャーシュー、メンマ、ナルトが乗っている。 つけ汁に黒焼そばソースが使われているハズなのだが、見た感じは普通だ。表面に浮かんでいるのは魚粉だろうか? しかし、レンゲでかき混ぜてすくってみると……。 うん、この灰色がかったスープの色。確かに黒焼そばソースが入っている。 では、ひと口飲んでみますか……おっ、旨い。 「豚骨醤油」と書いてあったけど、まず最初に魚系の味がガツンと来る。そのあとにほのかに黒焼そばソースのスパイシーな味が感じられる。ベースとなっている豚骨醤油はそれほど感じられなかった。 ではでは、麺をザブンとつけ汁に浸してズッ、ズズズ……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやあ、これは旨いよ。ちょっとビックリだなぁ。つけ汁につけても麺は黒く染まるワケじゃないから、「黒焼そばソース」が入っていることは、言われなければ気づかないと思う。それくらい、つけ麺としての完成度は高いと思う。 麺を食べ終えると、お店の人がスープの入ったポットを持ってきてくれた。豚骨醤油のつけ麺だから、豚骨スープだと思ったのだが、スープだけをレンゲにとって飲んでみると違う感じがする。とってもスッキリした旨味で何だか鶏がらスープっぽい。 それを入れて、スープ割りをして飲むと、あら不思議! 黒焼そばソースの味がすごく際立つじゃないの。 スープを飲み干して、最後の最後に口に残る味が黒焼そばソースだなんて、何ともキレイなフィニッシュだ。これは参ったなぁ。黒焼そばソースを使った料理としては、メチャクチャ完成度が高いと思うなぁ。これは一度食べてみて欲しいと思う。 【DATA】 住所:東村山市本町2-16-31 電話:042-395-5093 営業時間:平日が午前11時15分~午後3時、午後5時30分~10時30分 日曜・祝日が午前11時15分~午後10時 定休日:月曜(祝日の場合は翌日が休み) 【このお店に関する過去の記事】 *2005年04月06日「頑張る主人の姿が気持ちいいラーメン屋」 *2005年09月05日「スッキリ、でも少しコッテリの冷やしラーメン」 *2005年11月12日「替え玉ができる坦々麺」 *2005年11月23日「何個でもイケそうな美味しいワンタン」 *2006年01月13日「ひと手間が旨い塩ラーメンと餃子」 *2006年04月17日「初めてのジャージャー麺」 *2006年06月14日「甘いけど辛さもたっぷりの冷やし坦々麺」 *2007年08月04日「ピキピキの麺が旨い冷やし中華」 *2007年11月15日「体の温まる冬季限定ラーメン」 *2008年03月04日「こだわりを感じる麻婆豆腐」 *2008年04月07日「超私好みの期間限定ラーメン」 *2008年05月30日「旨さのバランスがバッチリのネギラーメン」 *2008年11月25日「キターッ!私のツボにズッポシのラーメン」 *2008年12月22日「ニンニク&バターの誘惑」 *2009年02月01日「まさにヤングにオススメのラーメン」 *2009年03月28日「今年も旨かったなぁ」 *2009年09月12日「夏を惜しみつつ冷やしラーメン」 *2009年11月18日「カスタマイズが楽しい塩ラーメン」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月09日 12時37分59秒
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