東村山グルメ日記

2010/04/14(水)04:54

黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.8

バー・ダイニングバー(73)

【これまでの食べ歩きリスト】 *2009年分46店 *2010年04月03日「ますも庵」 *2010年04月04日「竜苑」 *2010年04月05日「まごころ亭」 *2010年04月06日「まるみ」 *2010年04月09日「美・ちゅら」 *2010年04月11日「上海酒家 好(はお)」 *2010年04月13日「しげ老鮨」  今回の「黒焼そばキャンペーン」に参加しているお店リストを見ると、「エッ、このお店も参加してるの?」というお店が結構ある。  西武園駅近くにある自宅系カフェバーの「illuminazione(イッルミナツィオーネ)」もその1つだ。  お店のコンセプトが「イタリアンバール」であり、確かメニューにはパスタがあったハズだから、おそらくパスタに黒焼そばソースを使うのではないだろうか?と予想しながらお店に入ったら……。  あらあら、違ったみたい。  なるほど、「チキングリルの黒ソース添」(600円)ときましたか。私としてはサクッとパスタを食べて帰ろうと思っていたんだけど、こういうメニューであれば方針変更。  赤ワインを頼んじゃいました(笑)。いやあ、これがよく冷えているせいか、軽い飲み口で旨いんですよ。  となると、もう1品、頼んじゃおうかなぁ……。  頼んじゃいました(笑)。「生ハムとチーズの盛り合わせ」。これを食べながら待っていると、来ました、来ました。  これが「チキングリルの黒ソース添」。チキンの皮の香ばしさが鼻に入ってきて、「旨そうだよ」と脳に信号を送ってきた。  チキンも旨そうだけど、添えられているポテトもアスパラガスも旨そうだ。  パッと見た目は、単純に「東村山黒焼そばソース」をお皿に添えただけの感じがするけど、マスターによると「そのままだと、サラサラしすぎているので……」この添えられている黒ソースにはひと手間加えられているという。  ではでは、黒ソースをチキンに付けていただきま~す……おおっ、旨い! というか、チキンそのものがかなり旨い。皮はパリッとしていて、肉はジューシーで柔らかい。そこに黒ソースの味が絡んで、いい感じだ。赤ワインとも合う。  添えられている野菜も黒ソースを付けて食べたのだが、これも旨かったなぁ。  値段もリーズナブルだし、八国山や北山公園を散策したあとに寄って、軽く一杯ってひと息つくのにいいかもよ。 【DATA】 住所:東村山市多摩湖町4-32 営業時間:正午~午後4時(カフェタイム)、午後6時~11時半(バータイム) 定休日:火曜 ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2009年07月19日「待望の地に待望の自宅系カフェバーがオープン」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。

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