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テーマ:●食べた物の画像♪(84932)
カテゴリ:うどん
何だかよくわからない天気が続いているんだけど、この日は朝から上天気で気温はグングン上がり、暑い、暑い。「こんな時は冷たいうどんを食べたいなぁ」と思った私は、久米川駅北口のうどんチェーン店「久兵衛屋 東村山店」に向かった。
席に座ってメニューを見ると、ちょうどおあつらえ向きの「冷汁うどん」(619円)なるモノを発見。冷たいゴマだれつゆに付けて食べるらしい。旨そうじゃないの。 ということで、私は「冷汁うどん」を注文した。 これが「冷汁うどん」。へぇ、薬味にネギじゃなくてキュウリとミュウガが付くんだ。面白いねぇ。 うどんは相変わらず、白くツヤツヤしていて旨そう。 では、まずはゴマを摺るところから始めましょうか。時間がない時はこういう作業が面倒に感じるんだけど、そうでない時はこうやって食べる前にひと手間必要とするメニュー、私は好きなんですよね。1粒残らず摺りつぶしちゃいました(笑)。 それからゴマだれつゆをドバドバ。これでつけ汁の完成だ。 薬味のキュウリとミョウガを入れ、うどんを付けて、いただきま~す……うんうん、旨い。冷たいノド越しがいいねぇ。薬味のミョウガの味がまたいいんだ。 旨い、旨いと一気に食べて、ごちそうさま。そば茶を飲みながら、ボーッと壁に張ってある「冷汁うどん」のポスターを見て、ハッと気づいた。ポスターの写真にはキュウリとミョウガ以外に、ネギと細切りタクアンが薬味としてあるのだ。どうやら、ネギと細切りタクアンの薬味は忘れられたらしい。うーん、ちょっと残念だな。今度頼んだ時は忘れないでくださいね。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-36-86 電話:042-390-6989 営業時間:午前11時~午後11時 駐車場あり ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2006年10月11日「個人的に大好きなうどんチェーン」 *2006年11月02日「軽く一杯に最適のチェーン店」 *2006年12月12日「食べ応えのある煮込みうどん」 *2007年01月10日「大盛りでもペロリとイケちゃう限定うどん」 *2007年02月21日「煮込みうどん+おじやで満腹&ぽっかぽか」 *2007年07月17日「サッパリ&こってり…限定メニューを食べまくり」 *2007年10月22日「季節メニューで秋を実感」 *2007年11月26日「超お得なうどんランチ」 *2007年12月04日「確実に満腹になれるランチ」 *2007年12月17日「予想通りの旨さにひと安心」 *2007年12月23日「すき焼きづくりに挑戦」 *2008年03月14日「こんなところにもメガブームが」 *2008年04月25日「スルッとイケる危険なつけ汁」 *2008年06月27日「居酒屋よりお得に飲めるうどん店」 *2008年07月05日「ガッツリ食べられるサッパリ系ランチ」 *2008年09月10日「パパのツマミはみんなのツマミ」 *2009年02月20日「クリーンなお店で食べるあっさりうどん」 *2009年05月05日「具だくさんの肉汁うどん」 *2009年06月20日「痛恨!アイランドをしたかった…」 *2010年01月16日「ほうとう大盛り&アイランドの暴挙」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月29日 12時44分25秒
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