8065586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

東村山グルメ日記

東村山グルメ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マサ@東村山

マサ@東村山

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

楽天カード

ニューストピックス

2010年06月20日
XML
カテゴリ:沖縄料理
【これまでの食べ歩きリスト】
2009年分46店
2010年04月03日「ますも庵」
2010年04月04日「竜苑」
2010年04月05日「まごころ亭」
2010年04月06日「まるみ」
2010年04月09日「美・ちゅら」
2010年04月11日「上海酒家 好(はお)」
2010年04月13日「しげ老鮨」
2010年04月13日「illuminazione(イッルミナツィオーネ)」
2010年04月15日「ダイヤ寿司」
2010年04月22日「氣ごころ」
2010年04月23日「笑顔(にこ)」
2010年04月30日「レストランメープル」
2010年05月03日「たつごろう」
2010年05月08日「茶香(ちゃこ)」
2010年05月10日「KAI」
2010年05月12日「も暖亭」
2010年05月14日「石庭こまち」
2010年06月06日「エベレスト&富士」
2010年06月07日「ボン」
2010年06月18日「とぅばらま家」
2010年06月19日「のんちゃん」




 秋津地域にはなぜか沖縄料理店が多いんだよね。今回行ったのも、「友利屋(ともりや)」という沖縄料理店。

友利屋

 場所は新秋津駅を出て左に進み、ロータリーを回って、武蔵野線沿いに真っ直ぐ120メートルほど歩いたところにある。
 お店に入ると、右側にカウンター席と厨房、左側に掘りごたつ式の座敷がある。友人と一緒に入った私は、座敷に上がった。

泡盛とお通し

 友人はオリオンビール、私は「残波(白)」という泡盛を注文。泡盛は「カラカラ」と呼ばれる酒器に入れられて出てきた。今までいろんな沖縄料理店に行ったけど、こうやって泡盛を出されたのは初めてかも。自分で泡盛の量を調整できるから、いいよね。

島らっきょう ミミガー和え

 まず頼んだツマミは、「島らっきょう」(550円)と「ミミガー和え」(550円)。
 友人も私もすでに夕食を食べていたので、「軽く」ということで頼んだんだよね。どっちも酒のツマミにちょうどいい感じ。

海ぶどう

 続いて頼んだのは、「海ぶどう」(600円)。久しぶりに食べたけど、旨いよねぇ、コレ。プチプチとした食感と、弾け出た汁の少しネトッとした、でも旨味たっぷりの味わいが何とも言えない。いくらでも食べられるよ。

黒焼そば

 さてさて、ここでメインの「黒焼そば」(750円)の登場だ。具材は豚肉、キャベツ、タマネギ、ニンジンと、とってもシンプル。
 でも、見てわかるように、具材はあくまでも脇役。しかもチョイ役。圧倒的な主役は麺だ。

麺が旨いんだよね

 この沖縄そばで使う、太くて平たい麺。これが主役。食べると、黒焼そばソースの味わいを押しのけて、麺の旨味が口の中に広がってくる。沖縄そばの麺を使った黒焼そばをいろいろ食べてきたけど、ここまで麺の主張が効いているのは初めてかも。ちょっと好みが分かれるかもしれないけど、私は好きだなぁ。
 今度は普通の「焼きそば」(750円)を食べてみようかな。ここの「焼きそば」は塩味とケチャップ味の2種類。面白いでしょ。まずは塩味を食べてみたいな。



【DATA】
住所:東村山市秋津町5-15-43
電話:042-398-5108
営業時間:午後5時~11時
定休日:日曜
ホームページはこちら
ブログはこちら



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年06月22日 09時10分58秒
コメント(2) | コメントを書く
[沖縄料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 珍味三点盛りがお徳!   さすらいダイバー さん
昨日、行ってきました。
ん~、黒焼きそば、美味しかったです。
それと、「珍味三点盛り」っていうのを頼みました。
豆腐よう、ミミガーのピーナッツソース和え、海ぶどうの三種で¥800。それの海ぶどうの量が、マサさんが頼んだ単品ンの写真の量と、殆んど変わらないのです!!
次回、この三点盛りを頼んでみて下さい。
(2010年08月04日 17時39分44秒)

 Re:珍味三点盛りがお徳!   マサ@東村山 さん
さすらいダイバーさん、こんにちは。
黒焼そば、気に入っていただけてうれしいです。

>それと、「珍味三点盛り」っていうのを頼みました。
>豆腐よう、ミミガーのピーナッツソース和え、海ぶどうの三種で¥800。それの海ぶどうの量が、マサさんが頼んだ単品ンの写真の量と、殆んど変わらないのです!!
>次回、この三点盛りを頼んでみて下さい。

エエッ、海ぶどうの量が変わらないですって! それはお得ですね。次回は間違いなく三点盛りですね。
美味しい情報、ありがとうございます。

(2010年08月05日 06時06分15秒)


© Rakuten Group, Inc.