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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2010年07月02日
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カテゴリ:焼き鳥・串焼き
 しばらく会っていなかった友人から「飲みませんか?」と電話をもらい、「それなら、あの人も呼ぼうか」と友人5人と飲むことになった。場所は「生肉が食べたい」という友人のリクエストで、八坂の串焼き店「まーちゃん」に決まった。

ホッピーのハーフ&ハーフとお通し

 まずはやはり、ホッピーでしょう。白と黒のハーフ&ハーフにして、乾杯! お通しの肉豆腐がまた抜群の味で、「今日はゆっくり飲もう」と心密かに思っていたのに、お通しの旨さに引きずられてグビグビッと一気に飲みが加速してしまった(笑)。


 最初に頼んだツマミは、もちろん生肉。3点盛りをお願いすると、「マサさん、レバ・レバ・牛にしますか?」とマスター。普通は3点盛りを頼むと、レバ刺し、牛刺し、ガツ刺しの3つの盛り合わせになるんだけど、マスターの言う「レバ・レバ・牛」というのは、レバ刺しダブルと牛刺しという変則的な組み合わせ。
 レバ刺しを思いっきり食べたかった私としては、マスターの提案に異論などあるハズがない。

生肉の変則3点盛り

 で、これが変則3点盛り(実質2点盛りなんですけどね 笑)。
 ではでは、レバ刺しにニンニクを乗せ、醤油を付けて、いただきま~す……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、旨いなぁ。ゴリュッという噛み締めた時の食感、そして独特の旨味がたまらない。ホッピーが進んじゃうね。

さらし鯨 ジャガバタチーズ

 このお店は串焼き店なんだけど、それ以外にも旨いメニューが多いんだよね。
 これは「さらし鯨」(450円)と「ジャガバタチーズ」(450円)。

キーマカレー

 この日は「キーマカレー」もあって、ビックリ。でもこれが旨いんだなぁ。

カシラ イカゲソ

 とはいえ、串焼きも頼まなきゃね。これはカシラとイカゲソ。

シロ ハラミ

 そしてこちらはシロとハラミ。どれも炭火でジックリと焼かれているからジューシーで旨い。

黒焼そば

 〆は「黒焼そば」(650円)。生肉と串焼きでお腹いっぱいになって、たどりつけない人もいると思うけど、「まーちゃん」の「黒焼そば」はオススメ。味も食感もよく考えられていて、旨い。まさに〆にピッタリなんだけど、ボリュームがあるから、1人で食べるとかなりお腹いっぱいになること請け合いだ。

 いやあ、それにしてもこの日はよく食べ、よく飲み、よく笑ったよ。久しぶりに大声でゲラゲラ笑ったかも。ちょっと体調も悪かったし、精神的にもキツいことが続いていたから、すごく癒されたよ。付き合ってくれた友人の皆さん、ありがとうね。
 それからマスター、ごちそさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-11-44
営業時間:火~土曜は午後5時~11時(午後10時ラストオーダー)、日曜は午後2時~7時(串焼きが売り切れ次第閉店)
定休日:月曜
マスターのブログはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」
2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」
2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」
2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」
2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」
2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」
2007年01月13日「2007年の生肉始め」
2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」
2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」
2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」
2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」
2007年03月29日「もはや行きつけとなった“生肉補給所”」
2007年04月12日「盛り上がった昼飲みオフ会」
2007年04月29日「スゴ過ぎるファミリーズの飲力」
2007年05月06日「ついに常連に」
2007年08月08日「いつの間に?新メニュー続々」
2007年10月11日「またも激旨の新メニュー」
2007年11月06日「第3回目のオフ会決定!」
2007年11月18日「かなり盛り上がった第3回オフ会」
2008年01月20日「地元飲みって最高ッ!」
2008年02月09日「新メニューを含めて、気が付けば肉三昧」
2008年03月21日「飲んで、食べて、歌って、笑って」
2008年05月09日「生肉と串焼きには、やっぱホッピーでしょ」
2008年09月21日「自分へのご褒美はレバ尽くし」
2009年01月04日「2008年の外飲み&生肉食べ納め」
2009年01月22日「ナイショの新年会、生肉祭」
2009年03月18日「甘い生肉と苦い助言」
2009年05月07日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.19」
2009年12月18日「やっぱり生肉&ホッピーは最高!」
2010年03月27日「生肉で始まり、〆も生肉」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年07月03日 12時54分22秒
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