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テーマ:カレー(3238)
カテゴリ:カレー・エスニック
先日、久米川駅南口のインド料理店「ナンバガン」の前を通ったら、こんな看板が置いてあることに気づいた。
♪リンゴとハチミツ、とろ~り溶けてる……という「バーモントカレー」のCMソングをこれまでに何万回と聞いている私としては、カレーにリンゴが入ることには何の違和感もない。だけど、リンゴの入ったインドカレーって、考えてみたら食べたことないし、私の記憶では聞いたこともない。 果たして「ヒデキ、感激!」(古ッ!)の味なのだろうか? 気になった私は早速お店に入ってみた。 ドリンクをラッシーにして「アップルカレーセット」(890円)を注文。 まず運ばれて来たのはトマトのスープ。前回は書かなかったけど、プラスチック製のレンゲが何ともチープで、ちょっと嫌だなぁ。普通にスプーンでいいんじゃないのかなぁ。せっかく旨いものを出しているんだから、料理と関係ない部分でイメージを悪くするのはもったいないと思う。 スープを飲み終えて待っていると、来ました、来ました。 これが「アップルカレーセット」。メインのアップルカレーにサラダ、そしてデカいナンに、ライスまで付いている。 アップルカレーには豚肉と豆苗(?)が乗っている。表面が滑らかじゃないのは、すりおろしたリンゴが入っているからだろうか。 まずはそのままスプーンですくって、ひと口パクリ……辛めでお願いしたんだけど、すりおろしリンゴが効いていて、やや甘さが口に残る。でもサラッとした甘さで悪くない。 豚肉とともにライスにかけて食べてみると、豚肉も旨味が加わってさらに旨くなった。 ナンとの相性もいいんだけど、個人的にはもう少し辛い方がよかったかも。一番辛いレベルにすれば良かったなぁ。でも、逆に言えば、辛くしなかったら子どもでも食べられる優しいカレーだ。 ライスとナンを食べたあとも、少しカレーが残ったので、ナンをおかわりしちゃいました(笑)。 ナンでお皿を拭くようにして食べ、最後はお皿をピカピカにしてごちそうさま。 最後にラッシーを飲んで、ホッとひと息。 さて、インドカレーにリンゴは合うのか?という疑問だが、私の出した結論は「結構イケるかも」という感じですかね。興味のある方はぜひお試しあれ。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-2-14 電話:042-397-8302 営業時間:月曜から金曜は午前11時30分~午後3時、午後5時~深夜3時 土曜・日曜・祝日は午前11時30分~午後4時、午後5時~深夜3時 *2009年01月05日「新年早々、インド料理店がまたオープン」 *2009年01月26日「朝からインドカレー…あると思います」 *2009年12月02日「驚き価格のカレー弁当」 *2010年01月12日「食べ放題といことでつい…やっちゃいました」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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