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東村山グルメ日記

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2010年10月14日
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 最近、雑誌などでもよく取り上げられ、人気になりつつある久米川駅南口のダイニングバー「炭味坐(すみざ)」

炭味坐

 雰囲気もよく、料理も旨く、いい日本酒を取り揃えている……私もこのお店はいいお店だと思っている。ただ、「値段がちょっと高めかなぁ」という意識があって、「気軽に一杯」いう気持ちではなかなか行けない……と思っていた。

 で、先日のこと。たまたまお店の前を通りかかり、ひょいとのぞいたらカウンターに知っている顔があったので、ついフラリと入ってしまった。入ったものの、懐具合はそれほど温かくない。さて、どうしたものか……と本日のおすすめが書いてある黒板を見ると、500円以下のお手頃なメニューが結構あるではないか。じゃあ、今回はこれらお手頃メニューを中心に一杯やるとしますか。

芝海老の唐揚げ

 まず頼んだのは「芝海老の唐揚げ」(473円)。サクッとしたコロモと殻の食感のあと、プリッとした芝海老の食感があり、噛むと芝海老のほのかな甘みが広がる。いいねぇ。

煎り銀杏

 続いては、私の大好きな「煎り銀杏」(473円)。ちょっと前まではあんなに暑かったのに、もう銀杏の季節なんだね。

 おすすめ料理が書かれた黒板を眺めていると、「アレ?」とあるモノに気づいた。すると、その私の姿を店員さんが見て、「マサさん、気づいちゃいましたか」と近づき、「チーたらでしょ?」と話しかけてきた。

「エッ、何でわかったの? そうなんだよ、この『チーたらの天ぷら』って何かなぁって思ったんだよね。まさかチーズたらの天ぷらってことはないよね?」

 私がそう聞くと、

「そのまさかです」

と店員さんはニッコリ。全く味が想像できないので、私は頼んでみることにした。

チーたらの天ぷら

 これが「チーたらの天ぷら」(473円)。すでに味が付いているというので、そのまま食べてみることに。
 サクッとしたコロモの食感、コロモに付いた塩味、そしてその後、少し柔らかくなったチーズたらが口に飛び込む。チーズたらはそのまんまチーズたらの味なんだけど、コロモの味と、揚げたての温かさのせいで、うまく言えないんだけど、とにかく旨い。
 いやあ、こんな食べ方、思いつかなかったなぁ。

タコときゅうりとカシューナッツの特製キムチ和え

 アッサリしたモノで〆ようかということで頼んだのが、「タコときゅうりとカシューナッツの特製キムチ和え」(473円)。ピリ辛でまさに酒のツマミって感じ。

「さてと、そろそろ行くかな」と思っていたら、隣に座っていた友人が「マサさん、これ1つ食べてみてよ」と差し出した。

北海道産本ししゃも(オス)

「北海道産本ししゃも(オス)」(399円)だ。食べると「エッ、これがししゃもなの?」と思うほど上品な味わい。まあ、普段食べている子持ちししゃもは「カラフトシシャモ」と言って、日本固有の魚であるししゃもとは全く違うというから、味が違うのも当然の話。
 いやあ、こんなメニューもあったんだね。


 それにしてもお手頃価格のツマミがこんなにあるとは思わなかったなぁ。マズいなぁ。ちょっと高めだと思っていたからこそ、「今日は我慢、我慢」とお店の前を通り過ぎることができたのに、これじゃあ、気軽にフラッと入っちゃうよ(笑)。うーん、危険なお店だ(笑)。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-30-5
電話:042-393-1766
営業時間:午後5時半~深夜0時
定休日:月曜
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ツイッターはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月02日「隠れ家にピッタリの店」
2005年09月09日「1人で静かに飲めるお店」
2007年01月06日「旨い日本酒と肴で極楽気分」
2007年04月04日「オヤジーズ入会面接」
2007年04月24日「親交が深まるダイニングバー」
2007年09月02日「せめて美味しい写真でも」
2008年05月12日「ブロガー冥利を感じた日」
2008年11月13日「絶品!濃厚な鶏レバ刺し」
2008年12月02日「落ち着いて話ができる料理の旨い飲み屋」
2009年01月20日「進化した炭火焼きメニュー」
2009年04月12日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.8」
2009年07月20日「幹事としても満足できた大宴会」
2009年08月04日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.39」
2009年09月10日「炭のチカラを堪能」
2009年11月11日「縁を感じるお店で魚介料理をツマミに一杯」
2010年01月26日「白子と銀杏でファイト一発!」
2010年07月07日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.23」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年10月19日 11時23分52秒
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 チーたら天ぷら   紅子 さん
お店へのコメントではなくて申し訳ないのですが、
記事を見て、開封済み乾き気味のチーたらが冷蔵庫に
あるのを思い出して天ぷらにしてみました!

味が付いているし、簡単でおいしい~!

炭味坐はまだ行ったことがないのですが、かなり興味がわきましたw
ぜひ行ってみたいです。今夜はこの天ぷらで焼酎が進みますw (2010年10月16日 20時44分34秒)

 Re:本当に危険度UP!ですよね(笑)   エンジェル・ピンク さん
私達夫婦も15日に炭味坐さんに伺いました。 芝海老の唐揚げは本当に美味しかったです それから 銀杏も 私も大好物で 「やったぁー」と思っちゃいました 病気持ちの私としては 旬の食材を使っていて やさしい味のメニューが多いので 炭味坐さんは大好きです なんか 落ち着いていられる場所と言うのかな(笑) 本当にヤバい 危険度UPのお店ですよね(笑) 1ヶ月に二回ぐらいは 行っちゃってますかね(笑) (2010年10月16日 21時45分11秒)

 Re:チーたら天ぷら   マサ@東村山 さん
紅子さん、こんにちは。
お店のマスターが「家でも簡単にできますよ」と言ってましたので、私もやってみようかなと思っていたところです。
美味しかったのなら、今度やってみようかな(笑)。

>炭味坐はまだ行ったことがないのですが、かなり興味がわきましたw

これをキッカケに一度足を運ばれてみるのもよいのではないでしょうか。いいお店だと私は思います。

(2010年10月17日 07時08分24秒)

 Re:本当に危険度UP!ですよね(笑)   マサ@東村山 さん
エンジェル・ピンクさん、こんにちは。
落ち着けるお店ですよね。こういうお店があるということをもっと多くの人に知ってもらいたいです。

(2010年10月17日 07時12分28秒)

 Re:よくあります。   マサ@東村山 さん
ラオウさん、こんにちは。
もしいつもコメントをくださるラオウさんだとしたら、今回のコメントはらしくないですね。残念です。
どういう意図で書かれたのかわかりませんが、事実を確認して書かれているのでしょうか?
私が聞いている限りでは、このお店においてはそういう事実はありません。

申し訳ないのですが、コメントは削除させていただきます。

(2010年10月17日 07時28分22秒)

 銀杏   食幸 さん
最近結構顔を出すようになりました。美味しいつまみに鍋島のひやおろしで、ほっぺたを落としまくっています。今後は銀杏(あるかな~)でほっぺた落ちるな。チータラの天ぷらもソフトシェルクラブも美味いし、もう行きたくなってきた。
(2010年10月17日 16時49分05秒)

 Re:銀杏   マサ@東村山 さん
食幸さん、こんにちは。
「チーたらの天ぷら」は結構イケますよ。
飲みすぎないようにね(笑)。


(2010年10月18日 06時48分35秒)


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