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東村山グルメ日記

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2010年10月17日
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カテゴリ:ラーメン
 脱メタボを目指して、毎日1万歩以上歩くことを日課としている私。とはいえ、昼間は仕事の関係上、あまり歩くことがなく、結局、夜中にテクテクと歩き回っている。
 でまあ、夜に歩いていると、自然とお腹が空いたりなんかして、飲食店の看板に強烈に引き付けられたりするんですよね。
 大概は打ち勝っているんですけど、先日は負けてしまいました。相手は久米川駅南口の「ガッツラーメン」。チラッと看板が目に入った瞬間、KOされてしまいました(笑)。まあ、「最近行ってないから、食べに行きたいなぁ」という気持ちを持っていたからなんですけどね。

 券売機の前に立ち「ねぎ味噌」(800円)のボタンを押そうと思ったら、「もやし味噌」の文字が目に入った。別にそれだけなら何とも思わず、「ねぎ味噌」のボタンをポチッと押していたハズなのだが、私は「エッ?」と思い、ボタンを押すのを止めた。
 というのも、「もやし味噌」の値段が850円だったからだ。普通は「ねぎ味噌」の方が高いと思うんだけど、このお店では「もやし味噌」の方が50円高くなっている。
 これってどういうことだろうか?……そう思った私は、思いなおして「もやし味噌」のボタンを押した。

もやし味噌

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。あれっ、モヤシってこんなモノなの? もっと山のようにてんこ盛りでくると思っていたから、逆にビックリ。
 でもよく見ると、モヤシの色が少し違う。単に茹でただけでなく、味付けが施されているようだ。

こってりスープ

 スープはこってり系。飲んでみると、以前よりマイルドになっているかな。でも私としては、こっちの方が好きかも。

麺のアップ

 麺はよく縮れた細麺。固さもちょうどよく、スープを持ち上げて旨い。燃やしもシャキシャキしていて旨い。旨いんだけど、この量で「ねぎ味噌」より50円高いというのは、どうもよくわからない。うーん、ナゾだ。
 ということでタイトルを「深まるナゾ」としたんだけど、そんな大げさな話じゃないよね。タイトルに釣られた人、すみません。
 今度食べに行った時、ご主人に聞いてみようっと。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-26-8
電話:042-398-0898
営業時間:午前11時~深夜2時(日曜・祝日は午前0時まで)
定休日:火曜


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月09日「超こってりの濃厚ラーメン」
2005年05月27日「久米川のつけ麺~豚骨編」
2005年09月08日「疲れに効く(?)コッテリ系ラーメン」
2006年01月03日「新年早々、気合の入ったラーメン屋」
2006年07月11日「ヘルシーに食べられるもやしラーメン」
2006年10月21日「ガッツでガッツリ」
2007年01月02日「今年の食べ始めはラーメン」
2007年07月26日「意外とオーソドックスだった冷し中華」
2008年01月08日「2008年も食べ始めはラーメン」
2008年07月13日「脱メタボ!さらば背脂!」
2009年05月29日「こってり復活!」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年10月22日 12時49分46秒
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