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東村山グルメ日記

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2010年11月05日
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カテゴリ:寿司
 魚が食べたい! しかもサバとかアジとかイワシとか、青魚をしこたま食べたい!……そう思った私は友人を誘い、久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」に向かった。

豪華なお通し

 このお店はお通しが本当に豪華で旨いんだよね。今回もどれも旨かったんだけど、絶品と思ったのは、一番左のアナゴの肝の佃煮。ひと粒、口に放り込むと……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 山椒の実が効いていて、もう旨いのなんのって、「早くお酒が飲みたい」って感じ(笑)。
 で、頼んだお酒は……。

限定の上喜元

 山形県は酒田市のお酒「上喜元」の大吟醸。まあ、ただの大吟醸でないことは、グラスの中の色を見ればわかりますよね。若大将がイチ押しするお酒がマズいワケがない。シュワッと一瞬、舌を刺激するけど、あとはスルッとほのかな酸味と旨味を口に残しながらノドを通っていく。飲みやすくて危険なお酒だ。

 さてさて、この日の目的は青魚だ。まずはどれから食べようかなぁ……。

〆サバ

 考えた末に頼んだのは、松輪の〆サバ。色からして脂が乗っているのがよくわかる。醤油に付けると、小皿にサッと脂が広がる。それにワサビを乗せ、口に入れると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ああ、幸せ! 大将の話によると、この日のサバはいつにも増して脂が乗っているのだとか。うれしいなぁ。

ギンヒカリ。手前が刺身で奥が〆たモノ

 続いて頼んだのは、「幻の鱒」とも言われているギンヒカリ。手前の列が刺身で、奥が酢〆したモノだという。初めて食べたけど、旨いねぇ、コレ。

イワシのなめろう

 さて青魚の第2弾として頼んだのが、イワシのなめろう。でもコレ、よく見ると、細かくたたいてはいない。「ちょっと変わっているなぁ」と思いつつ食べてみると……。

何じゃこりゃ! (゚д゚lll) 旨いじゃないッスカ!!

 イワシに脂が乗っているせいもあると思うが、味噌との絡み加減が絶妙! こんな旨いなめろうは初めてかも。

コハダのキュウリ巻き

 青魚第3弾は私の中では定番となっているコハダのキュウリ巻き。食べるのも好きなんだけど、これをつくる時の大将の仕事を見るのが、また好きなんだよね。
 わかっている味なんだけど、やっぱり言わなきゃダメでしょう。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

サンマの刺身

 青魚第4弾はサンマの刺身。いやあ、これも脂が乗っていて旨かったなぁ。

鯛の兜焼き

 〆に頼んだのは、鯛の兜焼き。サッパリとした味で〆てごちそうさま。
 私はマグロなどより青魚の方が好きだから、もう大満足。まさに堪能したって感じだね。
 大将、若大将、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町1-16
電話:042-393-0162
営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)、午後5時~11時(ディナータイム)
定休日:水曜
駐車場:2台分あり
ホームページはこちら
若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」
若大将のツイッター


【このお店に関する過去の記事】
2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」
2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」
2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」
2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」
2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」
2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」
2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」
2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」
2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」
2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」
2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」
2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」
2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」
2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」
2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」
2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」
2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」
2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」
2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」
2008年12月27日「あぶく銭の使い道」
2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」
2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」
2009年06月16日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.29」
2009年08月25日「旨い肴をつまみつつ、ゆったりとオフ会」
2009年10月08日「秋は肴も日本酒も旨いねぇ」
2009年12月21日「1コイン新酒と旨い肴にKOされた夜」
2010年01月30日「お燗酒オフで日本酒の魅力を再発見」
2010年04月15日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.9」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年11月06日 10時39分39秒
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