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東村山グルメ日記

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2010年12月01日
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カテゴリ:居酒屋・スナック
 私の友人が今年の春から、仕事場のある西武立川を中心としたグルメブログを書き始めたんだけど、そのブログには時々、東村山の飲食店も出るんだよね。友人は東村山に住んでいるから当然と言えば当然なんだけど、結構、私が行かないお店に行っていて、参考にさせてもらっている。
 で、先日、面白いお店を紹介していたので、早速、いつも相談に乗ってもらっている友人とともに行ってみることにした。

「西友」横の通りを歩くと…

 久米川駅南口の「西友」の横の通りをズンズンと進むと、左側に中華料理店の「清香屋」が見えてくる。その手前にいろんなお店の看板が出ているのだが……。

こんな看板を発見

 一番上にこんな看板を発見。

「路地裏の七輪魚介 かしわぎしょうじ」

と書いてある。確かこの位置には、もう何年も前に閉店した「焼肉 山水」の看板があったハズ。ということは、このお店がある場所は……。

確かに路地裏だ

「清香屋」手前のまさに路地裏。スナックや小料理店がひしめき、知り合いの紹介か酔った勢いがないと踏み入れることがむずかしい感じの“ディープゾーン”だ。
 実は私、この路地にお店がたくさんあることは以前から知っていたんだけど、いつも足を踏み入れるのをためらってしまうんですよね。

 そうか、この“ディープゾーン”に目指すお店があるんだな……私は意を決して路地に入っていった。

おおっ、できたばかりという感じ

 ゴチャッとした中に、ひときわ目立つ真新しい看板。

かしわぎしょうじ

 ここが今回紹介する魚介炭火焼きをメインとした居酒屋「かしわぎしょうじ」だ。

お通しと…

 お通しはもずく。横のグラスは何かというと……。

東京マッコリ

 この「東京マッコリ」の上澄み。このお酒、名前こそ「東京マツコリ」だが、韓国のお酒であるマッコリとは全く別物。「日本酒のおりがらみ」と言えば、わかりやすいかもしれない。だから上澄みを飲むと、まさに日本酒。
 この後は瓶をゆっくりと振って、全体を濁らせてからいただく。「マッコリ」と思うと少し物足りなさがあるが、日本酒と思えば十分に旨いと思う。

店内に生簀がある

 入ったときには気づかなかったが、入り口のすぐ横に巨大な生簀が置いてある。この中には、アワビ、ハマグリ、ホタテ、サザエが入っている。どうやら、これを焼いて食べさせてくれるらしい。
 ということで、私が頼んだのは「あわび」(800円)1つと「ホタテ」(400円)2つ。

海鮮炭火焼きだ!

 さあ、炭火焼きだ!……と、ここで「あれ?」と思った人がいると思う。注文したのはアワビとホタテだけなのに、どうしてハマグリが乗っているのか?

 実はこのお店の店長さん、ツイッターをやっていて、この日はこんなつぶやきをしていたんですよね。

本日は合言葉「かししょう」で、はまぐりひとつサービスします!ご来店お待ちしております。

 だから友人と一緒に「かししょう」と店長さんに言って、サービスしてもらったワケ。このお店はツイッターでいろいろサービスをつぶやいているから、行く前にチェックするといいかもしれない。

 ちなみに「かししょう」は店名の略で、この店名は店長さんの名前なのだという。社長の名前を店名にした「マツモトキヨシ」が「マツキヨ」という略称で親しまれているように、いずれ「かししょう」という略称で親しまれるようになりたい……というのが、店長さんの願いらしい。

 その店長さんが付きっ切りで焼いてくれる。お客さんが「自分で焼く」と言えば任せるが、基本的にはお店の人が焼くというのが、このお店のスタイルとのこと。

アワビが踊る! 踊る、踊るッ!

 そうこうしているうちに、アワビに動きが……おおっ、踊ってる、踊ってる! こんなアワビの踊りが海のない東村山市で見られるなんて、ちょっと感動。

かぼちゃの煮物 イナダの刺身

 アワビたちが焼きあがるまでのツナギとして、「かぼちゃの煮物」(380円)と「イナダの刺身」(550円)を注文。食べながら待っていると……来た、来た、来たーーッ!

アワビ!

アワビ降臨!!

 これがプニュッとした歯触りで柔らかくて旨いこと!
 続いて……。

はまぐり

ハマグリ参上!!

 これはもうひと口でパックンチョ……プリップリッの旨々!
 畳み掛けるようにして……。

ホタテ

ホタテ見参!!

 さすがにひと口では食べられず、まずはヒモの部分をモニュモニュ……旨し!
 お次は貝柱と肝の部分をひと口でパクッ……ああ、幸せ。このままでも旨いんだけど、たぶん醤油とバターを付けたら昇天しちゃうと思う(笑)。

サザエも焼いちゃえ!

 ここまで来たら当然、「さざえ」(400円)も焼いちゃえ!ということになり、2個注文。

グツグツしてるけど…

 グツグツといい感じでシッカリ煮えているように見えるけど……。

中はレア

 実は中はレアだったりするんだよね。店長さんの絶妙な焼きテクで、これも旨い、旨い。

ニンニク焼き

「次は何を焼いてもらおうか?」と迷った末に頼んだのが、「ニンニク焼き」(480円)。ごま油の中でジックリと仕上がってもらいましょう。

手作りキムチ サキイカのコチュジャン和え

 その間に「手作りキムチ」(450円)を注文。これが本格的で旨かった。
「ニンニク焼き」は少し時間がかかるということなので、「サキイカのコチュジャン和え」を少しサービスでいただいた。これがまた酒のツマミにピッタリの旨さでビックリ。

アジ

 焼き網にスペースがあったので、「アジ」(420円)を注文。「ニンニク焼き」より安いから、「小さいモノだろう」と思っていたのだが、思いのほか大きくてビックリ。このお店はいろいろと驚かせてくれるなぁ。

焼きあがったアジ

「アジ」の方が先に焼きあがったので、早速いただくと……これは、バカ旨! シッカリ中まで焼けているのに、フワッと柔らかい。これは炭の力だね。炭火焼きだと、こんなに旨くなるんだね。

ホクホク、ウマウマのニンニク焼き

 そして結局、〆の料理となってしまった「ニンニク焼き」。これがまた今まで食べてきた「ニンニク焼き」と比べ物にならないほど、ほっくりとして柔らかく旨味たっぷり。いやあ、マジで元気になった気がした。

 11月中旬にオープンしたばかりで、まだ試行錯誤という感じがするけど、東村山にこういうお店ができたことは素直にうれしいと思う。頑張って欲しいなぁ。
 店長さん、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-4-17
電話:042-398-5584
営業時間:午後6時~翌朝6時
定休日:火曜
駐車場なし
ツイッターはこちら


★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年02月18日 21時59分02秒
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 お~~~   【O】塚 さん
これはいいですねー
行ってみます!!! (2010年12月05日 13時49分38秒)

 ここかぁ。   うさぎの飼い主 さん
私も行きます!! (2010年12月06日 05時09分41秒)

 Re:お~~~   マサ@東村山 さん
【O】塚さん、こんにちは。
よさそうでしょう。ぜひ行ってみてください。


(2010年12月06日 08時06分54秒)

 Re:ここかぁ。   マサ@東村山 さん
うさぎの飼い主さん、こんにちは。
もし行ったら、あとでこっそり感想を聞かせてください。

(2010年12月06日 08時07分44秒)

 Re:思わぬ場所で魚介炭火焼きを堪能(12/01)   ヒロポン さん
ブログ用に撮影していたら「マサさんですか」と声をかけられましたが、本物のマサさんが行ってくれたんですね。よかったです。
あわびの踊りは、浜辺でなくては食べられないと思っていましたが、久米川で食べられるとは、嬉しいですよね。 (2010年12月06日 08時59分54秒)

 焼き物・・・・   ジャッジマン さん
マサさん こんにちはm(__)m
海鮮類の焼き物は、最高ですね。何かホッとします。

降臨!参上!見参!は、グッドな表現です。(笑)

私もこの店に参上! します。 (2010年12月06日 10時00分18秒)

 こ、これは…!   大岱出 さん
いいお店が出来ましたね!お値段もリーズナブルだし、是非とも行きたいです。
あの路地は確かに入るのに勇気がいる(失礼!)場所なので、紹介記事を書いてくれたマサさんに大感謝です! (2010年12月06日 21時58分33秒)

 おお!   risaki さん
すごいトコにすごいお店がありますねぇ、さすが東村山(笑)!
あの通りはなんか怖かったんだけど、これは気になる!
東京マッコリは発売前の試飲段階で何度か飲んでるので、
こうやって市場に出ててると嬉しいなぁって思います♪
マッコリ飲みながら焼き魚なんて、最高だなぁ☆ (2010年12月06日 22時23分32秒)

 情報ありがとうございました   マサ@東村山 さん
ヒロポンさん、こんにちは。
ヒロポンさんがブログに書いてくれたから行くことができました。
何の情報もなかったら、たぶん行ってないと思います。
ありがとうございました。

>あわびの踊りは、浜辺でなくては食べられないと思っていましたが、久米川で食べられるとは、嬉しいですよね。

ホントそうですよね。いろんな意味で可能性のあるお店だと思うので、何とか定着して欲しいです。


(2010年12月07日 06時48分33秒)

 Re:焼き物・・・・   マサ@東村山 さん
ジャッジマンさん、こんにちは。
目の前で焼いてくれるのは、ホント、いい感じです。
ぜひ「参上」してみてください(笑)。


(2010年12月07日 06時51分32秒)

 Re:こ、これは…!   マサ@東村山 さん
大岱出さん、こんにちは。

>いいお店が出来ましたね!お値段もリーズナブルだし、是非とも行きたいです。

そうそう、リーズナブルなんですよ。機会があればぜひ行ってみてください。

(2010年12月07日 06時53分58秒)

 Re:おお!   マサ@東村山 さん
risakiさん、こんにちは。

>すごいトコにすごいお店がありますねぇ、さすが東村山(笑)!

そう思いますよね(笑)。

>東京マッコリは発売前の試飲段階で何度か飲んでるので、
>こうやって市場に出ててると嬉しいなぁって思います♪
>マッコリ飲みながら焼き魚なんて、最高だなぁ☆

おっ、「東京マッコリ」を発売前から知っているなんて凄いですね。基本的には日本酒だから、焼き魚によく合うと思いますよ。

(2010年12月07日 06時56分24秒)

 こっそり報告致します(笑)   うさぎの飼い主 さん
早速行ってきました!
あっ、でも感想は「こっそり」なんでしたっけ?(笑)
いやいや公にしたい位、良かったです!!
グルメ日記に載ったので超満員で入れなかったらどうしよう、と懸念もあったのですが・・・平日のせいか私達の他に一組だったのでマスターとも色々お話できました☆
あ、席は1Fでなく2Fを選びました。
とにかくあわびの踊り食い!!本当に踊ってましたね(笑)
はまぐりも有頭えびもさざえもでかいしなにげにキムチとかつまみも結構あるし、あ、ほっけも良かったです。
ただ、焼きあがるにはファミレス等と違って時間を要する為、やはり飲兵衛な大人向けの店かもしれませんね。
あ、でもあのビジュアルは子供も喜ぶかな。
是非リピートしたい店でした。
多分あの店でオフ会やったら焼きあがった瞬間に無くなるだろうなぁ(笑) (2010年12月09日 08時31分55秒)

 Re:追伸   うさぎの飼い主 さん
あ、そうそう、朝6時まで営業していると1時や2時過ぎにお仕事を終えたお姉さまやお兄さま方が来店されて深夜結構忙しいそうです。
らーめんたつの閉店で久米川深夜難民増えてるかもしれませんね(笑) (2010年12月10日 03時19分51秒)

 Re:こっそり報告致します(笑)   マサ@東村山 さん
うさぎの飼い主さん、こんにちは。

>焼きあがるにはファミレス等と違って時間を要する為、やはり飲兵衛な大人向けの店かもしれませんね。

そうかもしれませんね。あの焼き上がるまでの時間を楽しめないと、このお店の良さは半減してしまうでしょうね。
そこが楽しめれば、このお店の良さはわかってもらうると思うけど、そうでなかったら……と思い、「こっそり報告」をお願いしたワケです。
気に入っていただけてよかったです(笑)。

(2010年12月10日 05時20分05秒)

 Re:追伸   マサ@東村山 さん
うさぎの飼い主さん、こんにちは。

>朝6時まで営業していると1時や2時過ぎにお仕事を終えたお姉さまやお兄さま方が来店されて深夜結構忙しいそうです。
>らーめんたつの閉店で久米川深夜難民増えてるかもしれませんね(笑)

そういう影響はあるかもしれませんね。
それにしても「らーめん たつ」、復活しないかなぁ。

(2010年12月10日 05時22分24秒)

 これは   食幸 さん
行くしかないですね。あーヨダレが出る。それにしてもディープな場所だな。 (2010年12月11日 17時01分52秒)

 Re:これは   マサ@東村山 さん
食幸さん、こんにちは。
場所はディープだけど、なかなかいいですよ。

(2010年12月12日 07時20分44秒)

 行って来ました!   大岱出 さん
友人と忘年会をしようと言う事で、こちらにお邪魔しました。お手軽値段で美味しいものが食べられて、友人ともども大満足致しました。翌日に予定があったので、にんにく焼きが食べられなかったのが、唯一の心残りです。次回、リベンジします(笑)。
マサさん、いいお店を教えてくれて、有り難うございました。 (2011年01月01日 14時52分13秒)

 Re:行って来ました!   マサ@東村山 さん
大岱出さん、こんにちは。
おおっ、行かれましたか。気に入っていただけたみたいで良かったです。
ニンニク焼きは意外と臭いが残らなかった気がします。次回はぜひ食べてみてください。


(2011年01月02日 08時50分14秒)


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