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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2010年12月02日
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カテゴリ:ラーメン
 もうすぐ寅年が終わるからなのか、東村山駅東口のラーメン店「らあめん花月寅 東村山店」が10月末に看板を下ろした。
「エーッ、また閉店かよ」とガッカリしていたら、11月19日にリニューアルオープン!

らあめん花月嵐 東村山店

「紅白歌合戦」の司会に嵐が決まったからなのか(そんなワケないだろ!)、店名は「らあめん花月嵐」となっていた。
 まあ、これまでも「らあめん花月嵐」と同じ限定メニューを出していたし、丼には「らあめん花月嵐」とすでに書いてあったから、今回の変更は何ら不思議じゃない。
 だけど、このお店、同じ系列で2回もリニューアルしてるんだよね。最初は「らあめん花月」、次に「らあめん花月寅」、そして「らあめん花月嵐」。2回もリニューアルって、珍しいんじゃないかなぁ。

現在の期間限定はコレ

 そんなことはともかくとして、ほぉ、今度の期間限定ラーメンは煮干醤油ですか。こってり豚骨とは対極みたいな気がしないでもないけど、どうなんだろう?
 というワケで、お店に入って「津軽らあめん じょっぱり煮干」(670円)を注文。

津軽らあめん じょっぱり煮干

 これが「津軽らあめん じょっぱり煮干」。何だか彩りが……茶色だ(笑)。どうも「スッキリ魚介スープ」という感じではなさそう。

煮干の香りが凄い

 スープをレンゲでひと口……うわっ、口いっぱいに煮干の香り。そして少し粘り気を感じさせるスープは、煮干の濃厚な味を残しながらノドを通っていく。もうね、煮干が「ニボニボ、ニボニボ」と言いながら行進するような感じ(笑)。

麺のアップ

 麺はいつものモノより平たく感じたけど、たぶんいつもの麺なんだろうなぁ。濃厚な煮干醤油スープとよく合っていて旨い……と最初は思ったのだが、次第に物足りなくなり、黒胡椒を投入。これでグッと味が引き締まった。
 黒胡椒を入れたスープが凄く後を引く味で、濃厚なんだけど、結局、全部飲み干してしまった。
「ごちそうさま」とお店を出た帰り道、私の口の中は煮干の香りが充満して、しばらく「ニボニボ、ニボニボ」していたよ(笑)。



【新秋津駅前店DATA】
住所:東村山市秋津町5-13-42
電話:042-393-3815
営業時間:午前11時~深夜2時
禁煙タイム:午前11時~午後3時
定休日:なし
駐車場:なし
ホームページはこちら


【東村山店DATA】
住所:東村山市本町2-3-77
電話:042-398-5266
営業時間:午前11時~深夜1時
全席禁煙
定休日:なし
駐車場:なし
ホームページはこちら



【このお店に関する過去の記事】
2010年01月14日「濃厚×濃厚=マイルド!?」
2010年03月19日「意外に旨い野菜だけのラーメン」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2010年12月07日 10時10分02秒
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