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東村山グルメ日記

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2010年12月09日
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カテゴリ:和食全般
「今日のお昼は何を食べようかなぁ?」と考えた時、ふと「魚が食べたい」と思ってしまった私。東村山駅周辺にいたので、この近辺の飲食店を思い浮かべ、魚料理のランチが充実しているお店を脳内検索。
 検索の結果、出てきたのは、東村山駅東口の鮨ダイニング「義(よし) 東村山店」。行ってみると「銚子港直送ランチ」と銘打って、メニューにはこんなにランチ定食が載っていた。

*「鯵刺と秋刀魚の佃煮定食」(800円)
*「焼魚定食」(800円)
*「フライ定食」(800円)
*「生マグロ鉄火丼定食」(900円)
*「煮魚定食」(1000円)
*「銚子港産刺身定食」(1000円)
*「天婦羅定食」(1200円)
*「銚子産寿司」(1200円)
*「金目鯛煮付け定食」(1500円)


 充実してるよね。私は懐具合と相談して(笑)、「鯵刺と秋刀魚の佃煮定食」を注文した。

鯵刺と秋刀魚の佃煮定食

 これが「鯵刺と秋刀魚の佃煮定食」。ご飯と味噌汁、それから茶碗蒸しのフタを取ると……。

フタを開けると…

 うーん、豪華。例によって、このお店の場合、ご飯のフタを取ると、お新香の入った器が重なっていて、その下にご飯がある。「磯久亭」時代からこの器なんだけど、こういうちょっとした仕掛けがあるとうれしくなってしまう。

 ご飯と味噌汁、アジの刺身にサンマの佃煮、サラダにお新香。何とも豪華だねぇ。

アジの刺身

 アジの刺身は身がプリップリ。

秋刀魚の佃煮

 こちらはサンマの佃煮。「佃煮」と言うからには骨まで食べられるよう、煮込んであるんだよなぁ……と半信半疑でガブリ。
 おおっ、思った通り、しっとりと柔らかく骨まで食べられる。旨いなぁ。

 ご飯とおかずを食べ終えたあと、最後にデザート的に茶碗蒸しをいただく。ちゃんと銀杏が入っており、これを食べ終えると、ちょうどいい腹具合。これぐらいの腹具合だと、眠くならず、すぐに仕事に取り掛かれるんだよね。
 ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市本町2-16-1-2階
電話:042-397-9955
営業時間:午前11時半~午後2時/午後5時~深夜0時


【このお店に関する過去の記事】
2010年03月23日「店名を変えてリニューアル」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年12月14日 10時34分54秒
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