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東村山グルメ日記

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2010年12月28日
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 突然、「黒胡椒せんべい」が食べたくなった私。今ではスーパーでもコンビニでも、黒胡椒が効いた煎餅は売っているけど、やはり私にとって「黒胡椒せんべい」と言えば、久米川駅南口のウイング通りにある「おせんべえやさん本舗 久米川店」の「黒胡椒せん」(262円)なんだよね。
 ということで、早速お店に行ってみると……。

定番の「黒胡椒せん」の隣に…

 エエッ! 「黒胡椒せん」の隣にある商品を見て、私はのけ反ってしまった。
 ナント、「上品に辛さひかえめ黒胡椒せん」(262円)なるモノが新商品として「黒胡椒せん」の右隣に積んであるのだ。
 すぐに店員さんが、「試食をどうぞ」と、「上品に辛さひかえめ黒胡椒せん」をひとカケラ差し出してくれた。食べてみると、久しぶりに食べるせいか、いつもの「黒胡椒せん」と変わらない感じがする。
「こちらが今までのモノです」と店員さんが「黒胡椒せん」のひとカケラをくれたので食べてみると……あっ、確かにこっちの方が辛いや。
 へぇ、面白いなぁ。「黒胡椒せん」のマイルド版が出るとはねぇ。あとでホームページを見ると、この「上品に辛さひかえめ黒胡椒せん」はお客さんの要望から生まれたモノで、今年の夏から発売しているのだとか。知らなかったなぁ。

 せっかくだから、この2つを買おうと思い、レジに向かうと……。

レジ前にはあの幻の煎餅が…

 エエッ! 「お徳用 一口ぬれせん」(315円)が山積みになってるよ!
 これは以前、「幻の煎餅?」という記事で紹介したモノだけど、今回は表に商品名を書いた紙が張ってあり、完全に商品化されている。もう“幻の煎餅”ではなく、いつでも買えるようになったんだ。いやあ、これも知らなかったなぁ。
 当然ながら、この「お徳用 一口ぬれせん」もゲット。

 家に帰ると、早速2つの「黒胡椒せん」を開けてみた。

従来の「黒胡椒せん」と辛さひかえめの「黒胡椒せん」

 左が従来の「黒胡椒せん」で、右が辛さひかえめの「黒胡椒せん」。遠目でパッと見ると、どっちも同じに見える。

こちらが従来の「黒胡椒せん」

 これが従来の「黒胡椒せん」。

こちらが辛さひかえめの「黒胡椒せん」

 そしてこちらが辛さひかえめの「黒胡椒せん」。
 よ~く比較して見ると、確かに従来の「黒胡椒せん」の方が黒胡椒の粒が多い。
 でもね、「やめられない、止まらない」度はどっちも同じだよ(笑)。相変わらず危険な食べ物だ(笑)。

「一口ぬれせん」もバカ旨!

 こちらは「お徳用 一口ぬれせん」。シッカリと個装されたぬれせんは、濡れ部分がたっぷりで、少し味が濃い感じなのだが、この「お徳用 一口ぬれせん」は半乾きの加減がいい具合で、旨いんだよね。こっちも下手すると「やめられない、止まらない」状態になってしまう。いやいや、このぬれせんがいつでも買えるようになったなんて、うれしいなぁ。これもきっとお客さんの要望があったからなんだろうなぁ。
 まだ食べたことがない人は、これも超オススメだから食べてみて。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-39-1
電話:042-395-0599
営業時間:午前10時~午後7時
年中無休
ホームページはこちら


【このお店に関する過去の記事】
2004年12月01日「超オススメの煎餅」
2004年12月17日「煎餅屋さんのお茶漬け」
2007年01月22日「幻の煎餅?」
2008年12月21日「もう1つの看板商品」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2010年12月29日 11時04分06秒
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 風のたより?   たまこ さん
マサさん こんにちは。
つい先日、辛さを我慢して食べる私に、知人から「黒胡椒せんべいは辛過ぎて、ひと払いしてから食べる」と言われ驚いてたところです。
彼女に教えるのを口実に、買いに行きたくなりました(笑) (2010年12月30日 01時36分29秒)

 Re:風のたより?   マサ@東村山 さん
たまこさん、こんにちは。
「美味しいけど、辛過ぎる」という人、結構多いみたいですね。こういう商品が出るくらいですから。
でも、辛さひかえめの方も、初めて食べる人には辛いと思いますよ(笑)。


(2010年12月30日 07時53分32秒)

 マイルドの理由   食幸 さん
マサさん、こんにちは。
黒こしょうせん、私もたまに会社用にダンボールで買っています。
先日買った時にお店の人から「お客さんのご要望でコショウの量を増量したら、辛いというお客さんもいたので、マイルドを出した」って教えてもらいました。
ぬれせん今度買ってみようっと。 (2010年12月30日 15時26分47秒)

 Re:マイルドの理由   マサ@東村山 さん
食幸さん、こんにちは。
エッ、箱買いしてるの? すごいなぁ。

>先日買った時にお店の人から「お客さんのご要望でコショウの量を増量したら、辛いというお客さんもいたので、マイルドを出した」って教えてもらいました。

あっ、なるほど。通常タイプを少し辛くしたのが最初なんですね。で、辛すぎるからマイルドタイプをというワケですか。納得です。教えていただき、ありがとうございます。


(2010年12月31日 09時14分54秒)


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