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東村山グルメ日記

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2010年12月30日
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カテゴリ:つぶやき
 昨年に引き続き、今年も行われた「黒焼そば食べ歩きキャンペーン」。昨年の参加飲食店が約60店にものぼったこと自体、驚異的だったのに、今年はナント111店(2010年4月1日時点)も参加したんだから、本当に驚きだ。昨年の総括記事でも書いたが、「商売繁盛のためにも、この街を活気づけたい」という飲食店側の思いが、不景気の影響でさらに強まったのかもしれない。

 これほどの大規模なキャンペーンなったせいか、今年はこのキャンペーン絡みで、実に多くの地元飲食店がテレビや雑誌に紹介された。
 しかし、いろいろとマスコミに取り上げられたからではないが、今回のキャンペーン、私は昨年ほど食べ歩いてないんですよね。結局、行ったのは次の通り。


【今回の食べ歩きリスト】
2010年04月03日「ますも庵」
2010年04月04日「竜苑」
2010年04月05日「まごころ亭」
2010年04月06日「まるみ」
2010年04月09日「美・ちゅら」
2010年04月11日「上海酒家 好(はお)」
2010年04月13日「しげ老鮨」
2010年04月13日「illuminazione(イッルミナツィオーネ)」
2010年04月15日「ダイヤ寿司」
2010年04月22日「氣ごころ」
2010年04月23日「笑顔(にこ)」
2010年04月30日「レストランメープル」
2010年05月03日「たつごろう」
2010年05月08日「茶香(ちゃこ)」
2010年05月10日「KAI」
2010年05月12日「も暖亭」
2010年05月14日「石庭こまち」
2010年06月06日「エベレスト&富士」
2010年06月07日「ボン」
2010年06月18日「とぅばらま家」
2010年06月19日「のんちゃん」
2010年06月20日「友利屋(ともりや)」
2010年07月07日「炭味坐(すみざ)」
2010年07月08日「サークルK東村山本町店」
2010年09月03日「イルソーレ」
2010年09月05日「シダックス東村山駅前クラブ」
2010年09月15日「千福」
2010年09月19日「彩雅(さいか)」


 計28店。昨年が46店だったから大幅に減っている。でも、ちょっとだけ言い訳させてもらうと、増えた参加店のほとんどが飲み屋系だったんですよね。普通の料理店系なら黒焼そばだけを食べて帰ることができるんだけど、飲み屋系だと黒焼そばだけを食べるというワケにはいかない。やっぱりビールの1杯ぐらいは頼まないといけないし、そうするとツマミも何か欲しくなるし……ということで、取材にかかる出費が大きいんですよね。
 そうなると数をこなすのはむずかしくなるんですよ。特に今年はお小遣いが減っているし(笑)。

 まあ、それはともかくとして、今回のキャンペーンでは昨年以上に料理のバリエーションが広がったと思う。特に目立ったのは、ご飯など焼きそば以外を使ったメニュー。「黒焼そば」のキャンペーンなのに、焼きそばメニューが出てくる……この自由度が「黒焼そば食べ歩きキャンペーン」の良さだと私は思う。
 ということで、今回食べ歩いてみて個人的に印象に残った料理を5つ挙げてみよう。

「まごころ亭」の「あんかけ焼そば」

 久米川駅南口の居酒屋「まごころ亭」の「あんかけ焼そば」。簡単に言えば、五目焼きそばの黒焼そばバージョンなんだけど、魚介たっぷりの塩味のあんかけで、黒焼そばを隠しているところがビジュアル的にキレイ。五目焼きそばのように麺を少し焦がしているのも旨かった。

「まるみ」の「黒ソースつけ麺」

 東村山駅東口のラーメン店「まるみ」の「黒ソースつけ麺」。つけ麺そのものも旨いんだけど、スープ割りをした時に、それまで全く感じなかった黒焼そばソースの味がグワッと口に広がったことが本当に驚きだった。

「しげ老鮨」の「海鮮!黒焼パスタ」

 第7中学校横の鷹の道沿いにある寿司屋「しげ老鮨」の「海鮮!黒焼パスタ」。パスタ自体、エビやイクラ、イカなどが入っていて旨いんだけど、これにスープと巻き寿司が付いて680円という価格が凄い! 
 このお店、寿司屋でパスタを出すということで、今年はテレビでも紹介された。頑張っているお店なのでもっと繁盛して欲しいと思う。

「たつごろう」の「黒焼そば」

 秋津の鉄板居酒屋「たつごろう」の「黒焼そば」。半熟目玉焼きをトッピングした、見た目は普通の黒焼そばなんだけど、麺が違うんだよね。某ラーメン店で使用の生麺を使っており、これが旨かった。

「KAI」の「とろーり黒オムソバ飯」

 久米川駅南口のダイニングバー「KAI」の「とろーり黒オムソバ飯」。今年は黒焼そばソースを使ったチャーハンやソバ飯、オムライスなどが出てきたけど、これはその集大成みたいな感じ。いいところを全部入れたって感じ。これはもうバカ旨だったね。



 このキャンペーン、もちろん来年も行われる。2年目は各飲食店の自由なアイデア料理が登場して楽しかったけど、3年目はどうなるだろうか? 「B-1グランプリ」を本気で狙うなら、「東村山黒焼そば」の統一規格をある程度は決めないといけないだろう。それはそれで進めつつ、自由なアイデア料理を出すことも認めていくのか……うーん、今から3回目が楽しみだ。
 来年こそは全店制覇を目指して、私も頑張るぞ!




★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2010年12月31日 11時02分30秒
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