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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2011年02月03日
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カテゴリ:うどん
「天気もいいことだし、今日のお昼はあのお店で武蔵野うどんを食べるとするかな」と、私が向かったのは、説明しづらい場所にある武蔵野うどんのお店「こせがわ」。最寄り駅は東村山駅になると思うんだけど、西口から結構歩くんだよね。約1キロぐらいだろうか? 地図で言うとココね。

こせがわ

 あった、あった。何しろ3年ぶりだから、ちゃんとお店にたどり着けた時点で、ちょっと感動。来るたびに思うんだけど、この雰囲気、味があるよね。だって普通の民家の庭先だよ。

 お店に入り、壁に張ってあるメニューを見ると……。

おっ、メニューが増えてる

 あれっ? メニューが増えてるよ。以前は「ざるうどん」(550円)だけだと思ったんだけど、

*かけうどん(550円)
*肉うどん(600円)
*けんちんうどん(800円)


と汁系の温かいうどんが3つもある。武蔵野うどんは肉汁に付けて食べるスタイルが定番だけど、寒い時はやっぱり温かいうどんが食べたいから、このメニューはありがたい。
 私は「ざるうどん」に肉汁(50円)をプラスして食べるつもりで来たんだけど、予定を変更して「肉うどん」を注文した。

肉うどん

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。注文を聞いてから茹で始めたのか、かなり待たされたけど、待った甲斐のあるビジュアルだ。

旨そうじゃないの

 いやいや旨そうだなぁ。まずはレンゲでつゆをひと口……豚バラ肉の甘みもほんのり感じる程度で、全体的に薄味だ。優しい味わいなんだけど、これに七味唐辛子を加えると、途端にキリリと味が締まってくる。旨いなぁ。

うどんのアップ

 では、いただきますか。うどんをズズッとすすると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

 キュッと冷水で〆た武蔵野うどんを肉汁に付けて食べるのもいいけど、温かい武蔵野うどんも旨いねぇ。七味を入れたせいもあるけど、体がほかほかと温まる。

 考えてみると、このお店のうどんを丼で食べるのは初めてなんだよね。丼をよく見ると……。

丼も味があるねぇ

「こせがわ」と書いてある。この手書き文字がまた味があっていいよね。
 次は「野菜たっぷり」と書いてある「けんちんうどん」を食べてみよう。



【DATA】
住所:東村山市諏訪町1-23-5
電話:042-391-3440
営業時間:午前9時~午後6時
定休日:日曜と毎月最終月曜



【このお店に関する過去の記事】
2005年02月15日「感激!武蔵野うどんの持ち帰り専門店」
2006年03月20日「武蔵野うどんのお店が新装オープン」
2006年05月13日「夏向きのざるうどん」
2008年02月21日「スルッと入った特盛りの武蔵野うどん」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年02月04日 06時41分43秒
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