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テーマ:●食べた物の画像♪(84859)
カテゴリ:うどん
「天気もいいことだし、今日のお昼はあのお店で武蔵野うどんを食べるとするかな」と、私が向かったのは、説明しづらい場所にある武蔵野うどんのお店「こせがわ」。最寄り駅は東村山駅になると思うんだけど、西口から結構歩くんだよね。約1キロぐらいだろうか? 地図で言うとココね。
あった、あった。何しろ3年ぶりだから、ちゃんとお店にたどり着けた時点で、ちょっと感動。来るたびに思うんだけど、この雰囲気、味があるよね。だって普通の民家の庭先だよ。 お店に入り、壁に張ってあるメニューを見ると……。 あれっ? メニューが増えてるよ。以前は「ざるうどん」(550円)だけだと思ったんだけど、 *かけうどん(550円) *肉うどん(600円) *けんちんうどん(800円) と汁系の温かいうどんが3つもある。武蔵野うどんは肉汁に付けて食べるスタイルが定番だけど、寒い時はやっぱり温かいうどんが食べたいから、このメニューはありがたい。 私は「ざるうどん」に肉汁(50円)をプラスして食べるつもりで来たんだけど、予定を変更して「肉うどん」を注文した。 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。注文を聞いてから茹で始めたのか、かなり待たされたけど、待った甲斐のあるビジュアルだ。 いやいや旨そうだなぁ。まずはレンゲでつゆをひと口……豚バラ肉の甘みもほんのり感じる程度で、全体的に薄味だ。優しい味わいなんだけど、これに七味唐辛子を加えると、途端にキリリと味が締まってくる。旨いなぁ。 では、いただきますか。うどんをズズッとすすると……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!! キュッと冷水で〆た武蔵野うどんを肉汁に付けて食べるのもいいけど、温かい武蔵野うどんも旨いねぇ。七味を入れたせいもあるけど、体がほかほかと温まる。 考えてみると、このお店のうどんを丼で食べるのは初めてなんだよね。丼をよく見ると……。 「こせがわ」と書いてある。この手書き文字がまた味があっていいよね。 次は「野菜たっぷり」と書いてある「けんちんうどん」を食べてみよう。 【DATA】 住所:東村山市諏訪町1-23-5 電話:042-391-3440 営業時間:午前9時~午後6時 定休日:日曜と毎月最終月曜 【このお店に関する過去の記事】 *2005年02月15日「感激!武蔵野うどんの持ち帰り専門店」 *2006年03月20日「武蔵野うどんのお店が新装オープン」 *2006年05月13日「夏向きのざるうどん」 *2008年02月21日「スルッと入った特盛りの武蔵野うどん」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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マサさんこんばんは。
私もこせがわのうどん、久々に拝見しました。 それで思い出したのですが、こせがわには、糧が別売りでありました。(確か70円ぐらいだったでしょうか) 隣で注文していた人が、「糧ってなんですか?」とお店の人に聞いているのを見て、知らない人もいるのだなと思いました。東村山在住者は、糧といえば、何かわかるのですが・・・。 寒い日は、暖かい肉うどんも良いですよね! 今度是非食べてみたいと思います。 (2011年02月05日 00時02分08秒)
チキンさん、こんにちは。
「糧」を知らない人、案外多いと思います。だからそういう点も今後はこまめに解説していこうと思います。 温かいうどん、旨かったですよ。ぜひ食べてみてください。 (2011年02月05日 05時13分20秒)
糧は東村山に住み夫に教えてもらうまで知りませんでした。
ところで何気に柚子シャーベットが気になります。 (2011年02月09日 22時27分33秒)
久米川の桜井家さん、こんにちは。
私も東村山に移り住むまでは知らなかったから、知らない人の方がひょっとしたら今は多いかもしれませんね。 >ところで何気に柚子シャーベットが気になります。 気になりますよね。このほかにも「カレーパン」や「角煮入りちまき」なんてのもあったんですよ。気になるものが多くて困ります(笑)。 (2011年02月10日 09時19分58秒) |