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東村山グルメ日記

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2011年02月18日
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カテゴリ:総菜系
 久米川駅南口はウイング通りにあるダイニングバー「星の都」のマスターが、今年1月から八坂商店街にオープンさせた煮物中心の総菜専門店「まちのお惣菜屋さん」
「その後、どうなのかな?」と思い、ひょいとお店に入ると、ランチタイムを過ぎていたせいもあって、お客さんはいなかった。マスターに話を聞くと、さすが大繁盛はしてないけど、リピーターが多く、お客さんが定着してきているという。

ショーケースに並んだ総菜

 総菜も人気度をチェックしながら、徐々にメニューと数を絞り込んでいるのだとか。
 ふと壁を見ると……。

いつの間にかこんなサービスも始めていた

 エエッ、オードブルや仕出し弁当もやってるの?

「さすが当日言われたらできませんけど、前日の午前中ぐらいまでに注文してくだされば対応しますよ」

 オードブルは1皿の値段は決まってなく、例えば「1皿2500円ぐらいで」という感じでお客さんの要望に応えているのだという。凄いなぁ、マスター。

 ということで、私はこのお店で一番人気という弁当を頼むことにした。
 このお店の弁当が人気なのは、おかずを選べることだ。弁当の容器にはご飯のスペースのほかに、メインのおかずスペース、サブのおかずスペース、漬け物を入れる小さなスペースと、3つのスペースがある。ここに入れるおかずをショーケースに並んでいる総菜の中から選べるのだ。

小さい部分はきんぴら

 私は一番小さなスペースに「きんぴら」を、

サブはツナ大根

 サブのおかずスペースには「ツナ大根」、

メインはねぎ塩バジルチキン

 そしてメインのおかずスペースには「ねぎ塩バジルチキン」をお願いした。

これが出来上がった弁当

 これが私の購入した弁当。ご飯は雑穀米。なかなか豪華でしょう。でも実はこれだけじゃないんですよね。

サラダが付くのだ

 ジャジャーン! あの弁当にこの日替りサラダが付くんですよ。これで500円。すっごくお得だと思いませんか? 一番人気もうなずける。

「ねぎ塩バジルチキン」は夕方、お酒のツマミとして買っていく人が多いらしいのだが、わかる気がする。これはビールにもワインにも合うと思う。でもね、ご飯にも合うんですよ(笑)。これはメインにして良かった。ご飯がモリモリ食べられる。
 じっくり煮込まれた「ツナ大根」も旨いし、「きんぴら」も「春雨サラダ」もいい箸休めになっている。いやあ、これでホントに500円でいいのかなぁ。
 この1コイン弁当は、お得だし、かなり満足度が高いと思うなぁ。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-15-2
電話番号:042-391-8666
営業時間:午前11時~午後6時ごろ(売り切れ次第終了)


【このお店に関する過去の記事】
2011年01月21日「煮物中心の総菜店がオープン!」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2011年02月21日 09時42分40秒
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