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テーマ:★ラーメン(14371)
カテゴリ:ラーメン
地元ブログ「人間のクズ!」の記事を参考に、久米川駅南口のラーメン店「麺屋 清琉」の辛い「濃厚つけ麺」を食べたのだが、その時に「人間のクズ!」のぽ子さんから、こんなコメントをもらった。
辛つけがあると、2度楽しめますね^^ 次は駅前の方かな??(笑) 「駅前の方」とは、おそらく久米川駅北口のラーメン店「まいど」のことだろう。そう言えば、「辛つけ麺」というメニューがあったような気がする。 ぽ子さんの評価はどうだったんだろう?と思い、記事を探してみると……あるには、あったけど、何、この記事。4軒ハシゴしたあとに入って食べたらしく、ほとんど念写状態。おいおい(笑)。当然ながら舌の記憶はなく、評価はナシ。 うーん、全くの情報ナシで食べるのは不安だけど、行ってみますかね。 ということで、私は「まいど」に行き、「辛つけ麺 中盛」(850円)を注文した。 これが「辛つけ麺 中盛」。麺はあつもりでお願いしたから、湯気が立っている。 「中華そば」の方は太い平打ちの縮れ麺に変わっていたけど、つけ麺の方は以前と変わらない極太麺。アップで見ると、うどんのようにも見える。 意外なことに、つけ汁はそれほど赤くない。というか、全然赤くなくて辛そうに見えない。 レンゲでひと口飲んでみると……おっ、後から結構、辛さがくるねぇ。でもコレ、どうして辛いの? すくったレンゲをよく見ると、鷹の爪が見える。辛さの元はどうやらコレらしい。 早速、麺をつけ汁にザブンと付けて、いただきま~す……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 辛いのが大好きという人には物足りないと思うかもしれないけど、極太麺がうま~く辛さを弱めて、このスープの魚系の味と豚骨系の味を引き出している感じ。辛味と魚味、豚味がバランスよく一体になって旨いんだよね。 途中でつけ汁にユズ酢をひと回し入れると、さらに味がマイルドになり、私好みの旨さになった。 麺を食べ終えたら、スープ割りをしてもらって、グビグビ。スープ割りをすることで辛さが弱まるのだが、一番最初に飲んだ時のように辛さが最後まで残ることがなく、3つの味が均等に口の中に残る。いやあ、これは旨かったなぁ。 辛いモノが大好きなぽ子さんには物足りないと思うけど、一度、シラフの時に食べてみて。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-4-3 営業時間:午前11時~午後11時 【このお店に関する過去の記事】 *2010年07月22日「意外とアッサリ食べられた濃厚つけ麺」 *2010年08月08日「武蔵野うどん的なつけ麺」 *2010年08月25日「太麺つけ麺もいいけど、細麺の中華そばも超イケるぜ!」 *2010年09月20日「ガッツリ君に超オススメのラーメンライス」 *2010年12月19日「意外な味の油そば」 *2010年01月06日「スープも麺も大変身!」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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