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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2011年03月30日
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カテゴリ:うどん
 何だか今日はうどんが食べたいなぁ。それも武蔵野うどんが食べたいなぁ……そう思った私は、「久しぶりにあのお店に行ってみるか」と東村山駅東口方面に歩いていった。
 どこに行ったかというと……。

手打うどん しまだ

「久米川幼稚園」の裏手にある自宅系の武蔵野うどんのお店「手打うどん しまだ」なんですよね。ご主人はもともと趣味でうどんを打っていたんだけど、定年後に自宅の庭にお店をつくって始めたんだよね。
 私は「肉もりうどん 大」(700円)を注文した。

 注文を受けてから茹でるから時間がかかるけど、その待っている間の手持ち無沙汰加減が私は実は大好き。日ごろ、忙しない生活をしているから、最初のうちは携帯電話などをいじっているが、そのうち飽きてきて何をするともなく、ボーッとするようになる。そうやって体内時計がのんびりモードに切り替わったころに……。

肉もりうどん大

「肉もりうどん 大」が登場。いいビジュアルだねぇ。あれっ、かき揚げが付くんだ。知らなかったなぁ。

このうどんの色がいいよね

 これだよ、これ、これ。このうどんの色がいいんだよね。そのまま1本を食べると……ああ、何だか懐かしさを感じるよ。
「懐かしい」なんて、おかしな話だよね。でも東村山に住んでまだ11年だというのに、何だか昔から武蔵野うどんを食べていたような気がするんだよね。なぜだろう?

肉汁

 豚バラ肉の入った肉汁に薬味のネギとホウレンソウを入れ、うどんをたっぷり浸してからズズズッ……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 肉汁そのものはアッサリしていて、やや物足りなさもあるけど、うどんの旨さがその物足りなさを十分すぎるほどカバーしている。
 夢中で食べまくり、あっと言う間に食べ終えると、お客さんが私以外にいないことをいいことに、ご主人としばし雑談タイム。
 のんびりと流れていく時間に身をゆだねていくと、だんだん自分がリセットされていくのがわかる。
 古くから東村山に住んでいる人からみれば、私は新参者だが、私の中では武蔵野うどんはすっかりソウルフードになっている気がする。
 武蔵野うどんと出合えてよかったなぁとしみじみ思ったよ。



【DATA】
住所:東村山市久米川町4-12-12
電話:090-5510-8961
営業時間:午前11時半~午後2時(うどんがなくなり次第閉店)
定休日:土・日・祝日


【このお店に関する過去の記事】
2008年10月16日「自宅系の武蔵野うどん店がオープン!」
2009年12月13日「温かさとともに旨さも体に染み渡る肉うどん」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年04月06日 09時35分20秒
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