|
カテゴリ:つぶやき
1年中、幟を出しているお店もあるせいか、すでに風景として馴染んでしまって、かえって目立たない存在になりつつある「東村山黒焼きそば食べ歩きキャンペーン」。でもちゃんと今年もやっていて、またまた雑誌に取り上げられた。
今回、取り上げてくれたのは、この雑誌。 ミーツ・リージョナルの別冊「めんの本」(京阪神エルマガジン社刊/780円)。東京の麺を紹介するという企画本だから、チラッと載っている程度かなと思ったら、ナント4ページもの特集になっていた。しかも見出しが凄い。 志村けん以来のスーパースター誕生! 東村山黒焼きそばを喰らえ! そこまで言っちゃったか……と、こっちが少し気恥ずかしくなってしまった。だけど、そういう存在になって欲しいから、よしとしますか。 紹介されているお店は……。 *久米川駅南口の中華料理店「彩雅(さいか)」 *東村山駅東口の居酒屋「小料理となり」 *東村山駅東口の中華料理店「どんどん」 *久米川駅南口の和食レストラン「まごころ亭」 *東村山駅東口のそば屋「ますも庵」 *八坂駅のパン屋「メルポーチ」 *東村山市役所地下の職員食堂「レパスト」 個性派ぞろいで、よく調べている。紹介されているこの7店を食べ歩くだけでも、東村山黒焼きそばがほかのB級グルメと違ってバラエティーに富んでいることがよくわかると思う。 5月29日(日)には、東日本大震災の影響で放送が延期されていたTBS系の情報番組「噂の!東京マガジン」(午後1時から放送)の東村山黒焼きそば特集が放送されたし、せっかく地元の名物として評判になりつつあるのだから、この機会に食べてみてはどうだろうか? ちなみに「噂の!東京マガジン」の特集内容については「どーすりゃいいのさ東村山 ブログ版」というブログの「そばかすソバージュ黒焼きそばっ」という記事に詳しく載っているので、放送を見られなかった人はぜひこちらの記事を読んでみてください。 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|