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東村山グルメ日記

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2011年06月19日
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カテゴリ:パン
【これまでの食べ歩きリスト】
2009年分46店
2010年分28店
2011年05月07日「ダイヤ寿司」
2011年05月08日「ごはん家さくら木」
2011年05月14日「氣ごころ」
2011年05月21日「ラザレ久米川店」
2011年06月02日「ランチパック」シリーズの「黒焼そば&マヨネーズ風味」




 今回行ったのは、八坂駅近くにあるパン屋「メルポーチ」。いつも斬新な新作パンに驚かされるのだが、今回もやられた。
 もともと黒焼きそばパンを食べようと思ったワケではなく、たまたま午前中に通りかかったから「今日の朝食はパンにしようかな」と思ってお店に入ったのだ。そうしたら、真っ先にこんなモノが目に入ったんだよね。

東村山黒焼きそばカレードーナツ

 ナニナニ、「東村山黒焼きそばカレードーナツ」(105円)だって。おいおい、黒焼きそばをカレードーナツにしちゃったよ。説明書きを見ると、どうやら黒焼きそばとキーマカレーが一体になっているらしい。どんな味なんだ?

イタリアンバジルサンド

 続いて気になったのはコレ。「イタリアンバジルサンド」(210円)。これはパスタの粉でつくったフランスパンらしい。これもどんなモノなのか想像が付かない。お試しということで本来252円が210円になっているというから、これも食べてみなきゃダメだろう。

 この2つでいいかなと思い、レジに向かうと、途中でこんなモノを発見!

焼ドーナツ各種

 エーッ、「焼ドーナツ」って「ミスタードーナツ」の専売特許じゃなかったの? ショコラ、紅茶(レモン風)、コーヒー、プレーン(レモン風)と4種類もあって、どれも1個126円。これはちょっと気になるよね……。

この日の朝食

 ということで、この日、朝食として買ったのがこちら。「焼ドーナツ」は紅茶(レモン風)をチョイスした。飲み物の「あずき美人茶」(150円)は東村山に工場がある「遠藤製餡」がつくっているモノだ。

イタリアンバジルサンドのアップ

 まずは「イタリアンバジルサンドのアップ」から食べてみますか。手触りはフランスパンのように固い。でも食べると、中は意外と柔らかい。味わいはフランスパンよりフォカッチャに似ている。
 トマトやハムもいいんだけど、もっとバジルソースを、さらに極端に言えば、オリーブオイルをたっぷりかけて欲しいなぁ。そうすればもっと旨いと思う。このパン、パスタの粉でできているせいなのか(?)、オリープオイルとの相性がすごくいい感じがする。

東村山黒焼きそばカレードーナツの断面

 さてさて、それでは「東村山黒焼きそばカレードーナツ」にいってみますか。ガブッとな……ああ、なるほど、こうなっちゃうのか。
 キーマカレーと黒焼きそばだと、そりゃやっぱり味としてはキーマカレーが勝つよね。残念ながら黒焼きそばの味はほとんど感じられなかった。でも黒焼きそばがキーマカレーの1つの調味料となっているせいか、カレードーナツとしての旨味はグッと増している気がする。

焼ドーナツの紅茶(レモン風)

 最後はデザート的に買った「焼ドーナツ 紅茶(レモン風)」。食べてみると……あっ、なるほど、なるほど。
「ミスタードーナツ」の「焼きド」がいわば「リングケーキ」だとしたら、このお店の「焼ドーナツ」は「リングマドレーヌ」だね。「ミスタードーナツ」の「焼きド」はスポンジケーキのようにフワッと柔らかいけど、このお店の「焼ドーナツ」はしっかりとした食感がある。
 好みで言えば、私はこのお店の「焼ドーナツ」の方が好きだな。これならちょっとしたお茶請けにも出せると思うな。

 いつもながら思うことだけど、このお店の商品開発力は凄いね。大したもんだよ。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-16-12
電話:042-398-0160
営業時間:午前7時~午後7時50分
定休日:日曜


【このお店に関する過去の記事】
2004年11月05日「最近オキニのパン屋さん」
2004年11月19日「疑惑!でも美味しい調理パン」
2004年12月15日「期間限定のサンドイッチ」
2005年02月11日「番外:ご飯のおかずになるパン」
2005年03月24日「意外にも近場にあったラウンドパン/番外:美味しいじゃん!ミニクロワッサン」
2005年04月21日「とんかつ屋より旨いカツサンド」
2006年01月16日「超~激旨のカレーパン」
2006年02月25日「やはりむずかしい西洋焼きそばパン」
2006年04月27日「パン屋さんでモーニング」
2006年06月17日「なかなかいいじゃん!マンゴー&パン」
2007年01月12日「お店のマイブーム?もっちり系とクルミ」
2007年04月08日「安くて旨い懐かしのパン」
2007年06月15日「ついにシリーズ化!?」
2007年12月19日「甘味好きの心をくすぐるパン」
2008年02月07日「まだまだ続くよ、もっちりシリーズ」
2008年07月17日「焼き立てが超旨いパン」
2008年09月11日「超ビックリの新商品&サービス」
2008年10月18日「今度の新作は…スープだ!」
2008年12月20日「デザート付きのプチ贅沢モーニング」
2009年01月16日「お茶目なパン屋さん」
2009年05月23日「まだ続いてたよ、もっちりシリーズ」
2009年06月03日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.25」
2009年09月17日「まだまだ続くの?もっちりシリーズ」
2010年03月29日「とろ玉パンの新作登場」
2010年05月21日「韓国で人気のパンが登場」
2010年08月28日「カレーの気分をパン屋で解消」
2010年12月12日「圧倒的な定番の旨さ」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。






最終更新日  2011年06月28日 11時54分27秒
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