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テーマ:●食べた物の画像♪(84912)
カテゴリ:うなぎ
連日、暑いとスタミナがつくモノを食べなきゃという気持ちになってくる。そんな時に目に入ったのが、鷹の道沿いにあるうなぎ屋「うな正」の看板。
スタミナをつけるにはうなぎはいいよね。でも高いからなぁ……と思い、懐事情からそのままスルーしようとしたら、入り口の横に張り紙があるこに気づいた。「何だろう?」と思って近づいてみると……。 エエッ! 平日限定&数量限定で、「うな丼」を始めたって! しかも値段は870円だって! 「これなら食べられる!」と思った私は、急いでお店に入り、「うな丼、まだありますか?」と確認。「はい、ありますよ」という女将さんの言葉にホッとして席についた。ちゃんとしたうなぎ屋で1000円以下のうな丼が食べられるとは思わなかったよ。 安くてもちゃんと時間をかけてつくってくれるところがまたうれしい。うなぎはこうでなくっちゃね。最近、「吉野家」や「すき家」でもうな丼を出しているけど、注文してすぐに食べられるのは、時間がない時にはうれしいんだけど、やっぱり味気ないというか、風情がないよね。 しばらく待って運ばれて来たのが、こちら。ちゃんとフタ付きの器で出てくるから、何だか昼から贅沢をしている気持ちになる。 フタを開けると……。 わぉ! いいじゃないですか。肝吸いもちゃんと付いている。お新香と、そして山芋を摺ったとろろ。 うーん、これはどうやって食べればいいんだろうか? とろろをかけて、「うなとろ」にするべきなのか、うなぎを食べた後でとろろをかけるべきなのか? 女将さんに聞くと、「お好きな食べ方で召し上がってください」とのこと。そういうことであれば、「うなとろ」も魅力だけど、うなぎの後にとろろという食べ方にしますか。 うな丼はうなぎが1枚だから、何となく寂しく見えるかもしれないけど、この1枚が見るからふっくらとしていて旨そう! ご飯にもタレがシッカリかかっていて、もう香りがたまんない。 それでは山椒を振って、いただきま~す……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 今年初めて食べたからかもしれないけど、いやあ、うなぎって旨いねぇとしみじみ思ったよ。とろろが後に控えているから、敢えてご飯を少なめに取って、うなぎの旨さを堪能。 で、うなぎを食べ終えたら、残ったご飯にとろろをかけて、ガッとかき込むと……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! うなぎのタレが染みているから、うなぎはなくても味は「うなとろ」。もう大満足で完食。お新香を食べ、肝吸いを飲んだら、もう何とも言えない満足感に包まれた。 食後、女将さんはこんなことを話してくれた。 「うなぎが高くなって、ウチも値段を上げざるを得なかったんです。そうすると一番安い『うな重』が1780円になってしまい、仕方ないとはいえ、これではお客さんに気軽に食べてもらうというワケにはいかなくなる。それで『うな丼』を出すことにしたんです。うなぎが1枚でご飯を食べるには足りないかもと思い、とろろを付けることにしたんです」 このクオリティーのうなぎなら、とろろがなくても私は納得なんだけど、とろろが付くことによって、うな丼が2度楽しめて、かなりお得感があると思う。 「吉野家」が550円、「すき家」が650円で「うな丼」を出しているけど、肝吸いとお新香、とろろがついて870円というこのお店の「うな丼」はコストパフォーマンスの点でも全然負けていない。クオリティーを考えれば、圧勝ではないかと思う。 うなぎを食べるならやっぱりうなぎ屋だよ。この「うな丼」は本当にお得で旨いから、食べてみて! 【DATA】 住所:東村山市本町2-21-1 電話:042-391-2375 営業時間:午前11時30分~午後2時30分/午後4時30分~9時 定休日:水曜 駐車場あり 【このお店に関する過去の記事】 *2005年03月15日「究極のスローフード」 *2009年06月05日「旨いツマミが食べられるうなぎ屋さん」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うなぎ] カテゴリの最新記事
手間をかけるかどうかもですが、国産か否かで値段が違いますよね 鰻やさんのは国産でしょうから安心です!
(2011年07月05日 14時45分59秒)
吸い物を肝吸いと呼んでる所かな。
そういえば高くなってますよネ、最近・・・ ここのお店、良いお店ですね。 お客様目線になってみえる所が! うちは、タレにたまり醤油を使用してるので、焼いたのが少し色濃いのですが、関東は、色薄い感じですけど、味は、濃いのですか? あっさりなんですか? (2011年07月05日 20時06分45秒)
うな正さんで、こんなお手軽値段でうなぎが食べられるなんて!!!
でも、平日限定なんですね~~~、残念! (2011年07月05日 22時07分21秒)
ミンクさん、こんにちは。
>手間をかけるかどうかもですが、国産か否かで値段が違いますよね 鰻やさんのは国産でしょうから安心です! そうですよね。安心です。それでこの値段ですから、本当にうれしいです。 (2011年07月06日 06時29分22秒)
せいがん1443さん、こんにちは。
ちゃんと肝が入ってましたからね。あれを普通に「吸い物」と言っては、お店がかわいそうです。 >うちは、タレにたまり醤油を使用してるので、焼いたのが少し色濃いのですが、関東は、色薄い感じですけど、味は、濃いのですか? >あっさりなんですか? 色は薄いですけど、味が薄いワケではないです。でもタレそのものは割とあっさりしているかも。うなぎが濃厚な分、しつこくない感じです。 (2011年07月06日 06時33分22秒)
大岱出さん、こんにちは。
>うな正さんで、こんなお手軽値段でうなぎが食べられるなんて!!! すごいですよね。ぜひ機会をつくって食べに行ってください。 (2011年07月06日 06時34分25秒)
1000円札でおつりが来るうなぎ屋さん!いいですね~久しぶりに行かないと!
うな正さんは、うなぎももちろんおいしいけれど、焼き物もお刺身も、揚げ物も、それから酢の物も、お品書きにのっているものみんなおいしいんですよね。 それから何と言っても大将のセンスの良さと女将さんの人柄の良さ!!この二人いい御夫婦なんですよね。 みなさん一度ご賞味あれ~ (2011年07月06日 08時17分07秒)
くるみさん
>1000円札でおつりが来るうなぎ屋さん!いいですね~久しぶりに行かないと! >うな正さんは、うなぎももちろんおいしいけれど、焼き物もお刺身も、揚げ物も、それから酢の物も、お品書きにのっているものみんなおいしいんですよね。 >それから何と言っても大将のセンスの良さと女将さんの人柄の良さ!!この二人いい御夫婦なんですよね。 >みなさん一度ご賞味あれ~ ----- ウナギだけじゃないというのが、よい事ですねホント! (2011年07月06日 11時23分09秒)
それはびっくり!是非食べたい~ 素敵な情報をありがとうございました!!
(2011年07月06日 22時55分42秒)
くるみさん、こんにちは。
>うな正さんは、うなぎももちろんおいしいけれど、焼き物もお刺身も、揚げ物も、それから酢の物も、お品書きにのっているものみんなおいしいんですよね。 >それから何と言っても大将のセンスの良さと女将さんの人柄の良さ!!この二人いい御夫婦なんですよね。 >みなさん一度ご賞味あれ~ そうなんですよね。このお店はうなぎ以外の料理も旨いです。 大将と女将さんの息のあった仕事ぶりも気持ちいいし、まだ行ったことのない人には、ぜひ行ってみて欲しいお店ですね。 (2011年07月07日 06時53分28秒)
せいがん1443さん、こんにちは。
>ウナギだけじゃないというのが、よい事ですねホント! そうなんですけど、意外とうなぎ以外の料理が旨いってこと、知られていないんですよね。もったいない話です。 (2011年07月07日 06時54分57秒)
マサさんこんにちは
見た目は立派でも何が入っているかわからない中国産より 確かな国産うなぎの方が良いに決まってますよね。 トロロを付け合わすアイデアに オーナーさんの誠実さとプライドを感じました。 (2011年07月13日 13時45分07秒)
久米川の桜井家さん、こんにちは。
>見た目は立派でも何が入っているかわからない中国産より >確かな国産うなぎの方が良いに決まってますよね。 >トロロを付け合わすアイデアに >オーナーさんの誠実さとプライドを感じました。 安くて旨い上に、安心というのがうれしいですよね。 美味しいうなぎを食べて欲しいというお店のメッセージが感じられます。いいお店なのでぜひ行ってみてください。 (2011年07月14日 06時09分22秒)
憶測ですが、市内では一番安定した味
の鰻屋さんではないでしょうか? ただ常連客の多い時に行くと、なんとなく 疎外感を感じます。 うなぎといえば、東村山西口の新店 「源八」の記事はまだでしたっけ? (2011年07月16日 14時46分47秒)
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