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テーマ:●食べた物の画像♪(84869)
カテゴリ:居酒屋・スナック
【これまでの食べ歩きリスト】
*2009年分46店 *2010年分28店 *2011年05月07日「ダイヤ寿司」 *2011年05月08日「ごはん家さくら木」 *2011年05月14日「氣ごころ」 *2011年05月21日「ラザレ久米川店」 *2011年06月02日「ランチパック」シリーズの「黒焼そば&マヨネーズ風味」 *2011年06月19日「メルポーチ」 今回行ったのは、今年の3月3日にオープンした、イカ専門の居酒屋「いか太郎」。 場所は八坂駅から八坂商店街に入り、「荒川肉店」の少し先を左に入ると割とすぐに見える。 こういう看板が出ているから、すぐわかると思う。それにしてもイカを専門にしてるからって、「いか太郎」というネーミングはなかなかできるモノではない(笑)。何だかこの店名だけでも私の中では好印象だ。 この日は、すでに「いか太郎」に行ったことのある友人・risakiさんの呼びかけで10人ほど集まって、2階の座敷で飲むことになっていたのだが、まさかこのお店が「黒焼そば食べ歩きキャンペーン」に参加しているとは思わなかった。 メンバーが集まったところで、まずは生ビールで乾杯! お通しはマカロニサラダですか。庶民的でいいね。 まず最初に頼んだのは、「いかの塩辛」(400円)。イカの鮮度がいいのか、歯応えがよく、しかも噛むほどに甘く、旨い。 なぜか軽いおつまみとして「柿ピーナッツ」(300円)と「ポテトフライ」(300円)を注文するメンバー。まあ、ビールにはこういうおつまみの方がいいよね。 と、ここで「いかリング」(600円)の登場。イカが柔らかくて甘く、何も付けなくても旨い。 「いかの専門店」と謳いつつも、普通のメニューもあるので、シッカリ頼んでしまうメンバーたち。これは「きんぴらごぼう」(300円)と豚串。 とは言っても、メインはやはりイカ料理。次に登場したのは「いかのごろ(わた)炒め」(600円)。イカわたの香りがたまんないね。こうなるとビールじゃなくて日本酒だよね。 そして来ました、来ました。「いかのお造り」。幅広に薄く切って盛り付けられている。白っぽいけど、大葉の上に乗っているイカを見ればわかると思うけど、完全な白ではなく透けて見える。 食べてみると……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! この甘さというか、旨さは何とも言えないね。文句なしに日本酒に合う。 「いかのお造り」に舌鼓を打っていると、「いか墨焼きそば」(600円)が運ばれて来た。 キャベツやモヤシなどとともに、当然、イカが入っている。シンプルなんだけど、これも旨いなぁ。間違いなくイカの力だね。 先ほどの「いかのお造り」に添えられていたゲソが「いかのげそ揚げ」となって再登場。こういう料理の出し方って好きだなぁ。 メンバー全員が「食った」「飲んだ」と満足感に浸っていると、お店の人がサービスでスイカを持って来てくれた。うれしいなぁ。 飲み物も比較的に安いし、いいお店だと思うな。risakiさん、誘ってくれてありがとう。 お店の皆さん、ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-10-36 電話:042-398-5539 営業時間:午後5時~深夜0時 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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