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東村山グルメ日記

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2011年07月12日
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カテゴリ:寿司
 子ども関係のパパ友と「旨い日本酒を飲もう」ということになり、向かったのは久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」。今なら夏の日本酒が入っていると思ったからだ。

 お店に入ると、案の定、夏酒がズラリ。

*宮城「阿部勘 純米吟醸 夏の酒」(735円)
*秋田「阿桜 夏の純米吟醸」(735円)
*福井「白岳仙 吟生」(630円)
*広島「宝剣 涼香吟醸」(735円)
*広島「賀茂金秀 辛口夏純」(630円)
*和歌山「紀土KID 夏特別純米」(525円)


 うひゃー、どれも旨そうだなぁ。迷った末に私が選んだのは……。

宝剣 涼香吟醸

 自分の出身県である広島の「宝剣 涼香吟醸」。実は事前に若大将のブログ記事を読んで、この酒蔵にしては珍しい「アル添(醸造アルコールを加えること)」の吟醸ということで、どんな味なのか興味があったんだよね。
 ラッキーなことに口開けをいただくことに……ほぉ、確かに若大将が言う通り、爽やかな香りとスッキリした味わいで、旨い上にすごく飲みやすい。旨いなぁ。

いつもの豪華なお通し

 と、そこにいつもの豪華なお通しが登場。見るからに、どれも日本酒の旨さを引き立ててくれそうだ。


 青魚が食べたい私は、「本日のお勧め」の中に銚子産の「大羽鰯」を発見。刺身もいいけど、なめろう(630円)にしてもらった。

大羽鰯のなめろう

 これが「大羽鰯のなめろう」。ではいただきますか……。

お酒が進むじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 鰯の脂の乗り具合もいいけど、ほのかに甘い味噌が絡むと旨さが一気にアップ。こういうツマミで旨い日本酒を飲むと、本当に幸せな気分になれる。

今が旬という「ふじつぼの酒蒸し」

 続いて頼んだコレ、何だかわかりますか? 今が旬の青森産の高級珍味「ふじつぼの酒蒸し」(1575円)なんですよ。若大将は「カニのようなウニのような、ちょっとイメージからは信じられない味がします」と言うんだけど、本当だろうか?

身はこんな感じ

 竹串で中をこそいで引っ張り出すと、こんな感じの身が出てくる。それを一口でパクッと食べてみると……。

うっ、旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 ホントだ! カニみたいな、ウニみたいな……とにかく旨い! 若大将の説明によると、フジツボは貝ではなく、カニやエビと同じ甲殻類なのだとか。だからカニの味がしてもおかしくないのだという。
 それにしても、これは旨い。いい出汁も出るということなので、お皿に残った汁を飲んでみると、これも旨いこと! 「本日のお勧め」には「北の高級珍味」というキャッチフレーズが付いていたけど、まさにその通りだと思う。

お新香の盛り合わせ

 旨いモノを食べ続けたので、ここで箸休めにお新香の盛り合わせわ注文。でも何気にこれだけでお酒が飲めちゃうんだよね(笑)。

平貝の刺身

 次に頼んだのは、愛知産の「平貝の刺身」(840円)。軽く炙ったモノに、スダチをサッとかけていただくと……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 平貝の甘みというか旨味がググッと凝縮されて旨いねぇ。

コハダのキュウリ巻

 〆に頼んだのは、大将の職人技が見られる「コハダのキュウリ巻」。もうこのお店で何度も食べているんだけど、やっぱり食べると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

と言いたくなるよね。ホントに旨い。
 いやあ、ツマミが旨いからつい日本酒を飲みすぎちゃったけど、何だかリフレッシュできたなぁ。大将、若大将、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町1-16
電話:042-393-0162
営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)、午後5時~11時(ディナータイム)
定休日:水曜
駐車場:2台分あり
ホームページはこちら
若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」
若大将のツイッター


【このお店に関する過去の記事】
2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」
2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」
2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」
2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」
2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」
2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」
2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」
2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」
2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」
2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」
2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」
2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」
2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」
2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」
2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」
2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」
2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」
2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」
2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」
2008年12月27日「あぶく銭の使い道」
2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」
2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」
2009年06月16日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.29」
2009年08月25日「旨い肴をつまみつつ、ゆったりとオフ会」
2009年10月08日「秋は肴も日本酒も旨いねぇ」
2009年12月21日「1コイン新酒と旨い肴にKOされた夜」
2010年01月30日「お燗酒オフで日本酒の魅力を再発見」
2010年04月15日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.9」
2010年11月05日「青魚を堪能」
2010年11月22日「ワインに合うツマミ」
2011年01月08日「ヘルシーなしゃぶしゃぶ」
2011年04月24日「春ならではの至福の丼」
2011年05月07日「黒焼そば食べ歩き2011 エントリーNO.1」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年07月12日 11時35分02秒
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 こんにちは^^   Sasuke さん
タイラギ...旨いですね
東京では、なかなかお目にかかれない?????
ただ、ワテが高級店に行けないだけかも(;大号泣;)
コレをつまみに日本酒は最強タッグですわ

「阿部勘」...この酒、仙台でもなかなかお目にかかれなかった、と思います^^ (2011年07月12日 22時06分35秒)

 恐怖のフジツボ・・・   どろちゃん さん
フジツボというと、どうしても例の都市伝説が思い出されてしまいます。。。
でも、一度食べてみたいですねぇ。
そうそう、フジツボって、潮に流されながら自分の居場所を見つけて、
そこにくっついて居座るようなんですが、一度だけやり直しが出来るんだそう。
で、やり直した先が、海に浮いている葉っぱとか、なんとも可愛そうな運命のやつもいるそうです。
以前、ラジオで聞きました。 (2011年07月12日 22時57分17秒)

 Re:こんにちは^^   マサ@東村山 さん
Sasukeさん、こんにちは。
平貝と日本酒はおっしゃる通り、「最強タッグ」でした。

>「阿部勘」...この酒、仙台でもなかなかお目にかかれなかった、と思います^^

そうなんですか? このお店では定番の日本酒となっています。

(2011年07月13日 08時01分30秒)

 Re:恐怖のフジツボ・・・   マサ@東村山 さん
どろちゃんさん、こんにちは。
フジツボの都市伝説、私も聞いたことがあります。
それだけに「こんなに旨いんだ」と驚きました。ぜひ一度食べてみてください。

(2011年07月13日 08時03分06秒)

 Re:旨い魚介料理と日本酒でリフレッシュ(07/12)   食幸 さん
夏の酒、旨そうですね。そろそろ新子、新烏賊の季節ですね。 (2011年07月16日 17時33分15秒)

 いいですね   マサ@東村山 さん
食幸さん、こんにちは。
夏のお酒を、夏が旬のツマミでいただく……贅沢でいいですね。



(2011年07月18日 08時02分51秒)

 都市伝説というより実話?   研博 さん
フジツボ病みつきになるうまさです。
「阿部勘」は県外出荷ブランドで、宮城県内では「於茂多加」などのブランド名で出してるそうです。 (2011年07月21日 15時32分24秒)

 Re:都市伝説というより実話?   マサ@東村山 さん
研博さん、こんにちは。
フジツボ、旨いですよね。

>「阿部勘」は県外出荷ブランドで、宮城県内では「於茂多加」などのブランド名で出してるそうです。

なるほど。「豊島屋酒造」が東村山市外では「金婚」、市内では「東村山」のブランドで出しているようなモノですね。

(2011年07月22日 06時11分39秒)


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