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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2011年07月22日
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カテゴリ:ラーメン
 久米川駅北口は新青梅街道沿いにあったラーメン店「一代元 東村山店」が閉店したのは、今年5月15日のこと。それから約2カ月後の7月11日、「濃厚醤油」と「炙りチャーシュー」が自慢のラーメン店「竹岡屋 久米川店」がオープンした。

竹岡屋 久米川店

 看板は変わっているが、全体的な建物の外装などは「一代元 東村山店」のままだ。

近くで見るとこんな感じ

 入り口近くはこんな感じ。お店に入ってビックリしたのは、券売機が置いてあること。入った瞬間、「いらっしゃいませッ!」という声があちこちから飛んできて、店員は結構いるハズなのに券売機が置いてあったから驚いたのだ。だけど、券売機によって「注文を取る」というひと手間が省かれて、ほかのサービスを充実させることができるし、注文の取り間違いもなくすことができる。
 最初は「人がいるのになぜ券売機? 味気ないなぁ」と思ったけど、考えてみればこの方が効率的で、結果的にはいいサービスの提供にもつながるかも。

 メニューはかなり多いが、大きく分けると4つの種類になるようだ。


【濃厚醤油】
*特製竹岡スペシャル(950円)
*スタミナ肉玉そば(750円)
*濃厚スタミナ醤油 黒(750円)
*ラーメン(500円)
*チャーシューメン(750円)
*味玉ラーメン(600円)
*ピリ辛ねぎラーメン(650円)
*ピリ辛ねぎチャーシューメン(850円)
*お子様ラーメン(500円)

【あっさり塩】
*特製塩ラーメン(650円)
*タンメン(780円)

【清涼冷麺】
*冷しタンタン麺(750円)
*すだち冷し麺(650円)
*ピリ辛ねぎ冷し麺(750円)

【特製つけ麺】
*熟成醤油(680円)
*鶏塩(680円)
*魚介系濃厚醤油(680円)



 このほかに中華丼などのご飯メニューもある。
 これだけあると迷っちゃうけど、私はたぶん「全部乗せ」ということだろうと思う「特製竹岡スペシャル」を頼むことにした。このお店のウリである「濃厚醤油」だし、「炙りチャーシュー」もたっぷり乗っているみたいだからね。

特製竹岡屋スペシャル

 しばらくして運ばれて来たのが、こちら。いやあ、チャーシューと海苔が丼からはみ出しているから、何とも豪華かつ豪快なビジュアルだ。

丼からはみ出ている炙りチャーシュー

 チャーシューはよく見ると……うんうん、炙ってる、炙ってる。少し焦げているところが旨そうだ。

味玉

 味玉もシッカリと味が染み込んでいる感じ。こちらも旨そうじゃないの。

スープの色は濃い

 丼が黒いから、真っ黒な醤油色のスープかと思ったら、そうじゃないんだね。とは言っても、濃い色であることには間違いない。「濃厚醤油」というくらいだから、かなりしょっぱいのかなぁと思いつつ、スープを飲んでみると……あれ? 色とは裏腹にしょっぱくない。むしろタマネギのような甘さがある。
 もうひと口飲んでみて、私は確信した。この味、私の好きな味だ! 色が濃いから全く思い浮かばなかったけど、この味は懐かしい、昔ながらの中華そばの味だ。

麺のアップ

 麺は緩い縮れの細麺。スープと合っているけど、麺そのものは普通かな。だけど、炙りチャーシューやらメンマ、白髪ネギ、味玉などと一緒に食べると、これが旨い。最近は麺が主役のラーメン店が多いけど、このお店は麺はワキに控え、スープと具材の旨さを引き立てている感じだ。
 いやあ、これは旨かったなぁ。帰りには「ギョーザ1皿無料」のクーポン券をもらっちゃったし、ほかにも食べたいメニューがあるから、これは近いうちにまた行っちゃうな。



【DATA】
住所:東村山市栄町1-22-8
電話:042-399-0150
営業時間:午前11時~午後10時
駐車場あり
ブログはこちら





★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年07月23日 13時08分49秒
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 毎朝   チキン さん
マサさんこんばんは!
新しくできた竹岡屋の前を、毎朝車で通るので気になっていました。全部のせで、950円は安いですね!でも、おじさんにはチャーシューの量が多くで、もたれそうです。   今度は、冷麺の感想もお願いします。 (2011年07月24日 22時25分41秒)

 Re:毎朝   マサ@東村山 さん
チキンさん、こんにちは。

>今度は、冷麺の感想もお願いします。

冷麺も気になっているのですが、ほかに食べたいモノがあったりするんですよね。
どっちを食べようか迷っているところです(笑)。

(2011年07月25日 08時38分56秒)

 唐揚げとビールも   食幸 さん
油淋鶏っぽくて美味しい。ビールにぴったり。 (2011年07月26日 14時00分03秒)

 Re:唐揚げとビールも   マサ@東村山 さん
食幸さん、こんにちは。
早速、1品料理を食べて飲んでいるところが、さすがというか、何と言うか(笑)。

(2011年07月27日 06時42分35秒)


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