肉汁もいいけど、豚骨もね
たまたまお昼時に久米川駅北口のうどんチェーン店「久兵衛屋 東村山店」の前を通りがかったら、天もりうどん500円という幟を発見。まあ、このお店の場合、外税だから正確には525円なんだけどね。でも、それにしても安い。近づいて見ると、5月17日から22日までの6日間限定の企画らしい。「おっ、これはちょうどいい時に出くわしたなぁ」と思った私は、吸い込まれるようにお店へ。「じゃあ、天もりうどんを頼んじゃおうかな」と思いつつも、「久しぶりだし、せっかくだからメニューを見ようかな」とメニューをチェック。 すると、期間限定で「とんこつ汁うどん」(619円)なるモノがあることを発見。「天もりうどん」は考えてみたら食べたことあるんだよね。期間限定の安さは魅力だけど、やっぱり食べたことのないモノの方が私としては魅力的……ということで、私は「とんこつ汁うどん」を選ぶことにした。「さあ、そうと決まれば注文だ」と呼び出しボタンを押そうとした時、「とんこつ汁うどん」の下にランチメニューがあり、その中に「つけ汁うどんランチ」(724円)なるモノがあることに気づいた。これはつけ汁うどんにミニサラダといなりずし2個が付くモノで、つけ汁は肉汁、きのこ汁、とり塩汁、そして期間限定のとんこつ汁の4つの中から選べるのだという。 それならば、「つけ汁うどんランチ」にして、とんこつ汁を選んだ方がお得かも……ようやく私は注文メニューを決定した。 これが「つけ汁うどんランチ」のとんこつ汁バージョン。とんこつ汁だからなのか、紅生姜が添えられている。 いなりずしが2個付くからと思って、並盛にしたんだけど、ちょっとうどんは少なかったかな。 これがとんこつ汁。白濁した豚骨スープの中にはたっぷりとキャベツと豚肉が入っている。 とんこつ汁に紅生姜を入れ、うどんをザブンと浸してからズッ、ズズズッ……あれっ、意外とあっさりしてるね。すごく食べやすい。 紅生姜やキャベツ、豚肉などと一緒に食べると、いろいろと味が変わって面白い。肉汁も好きだけど、これもなかなかいいかもね。 お腹が空いていたこともあって、アッと言う間に完食。「ふぅ~っ」とお茶を飲んでひと息つきながら、何気なくメニューを見ていると……エエッ!!! いつの間にうどんの量をこんなに細かく指定できるようになったの? でも、それより何より驚いたのは「メガ盛」の量だ。「1kg」って何よ!! 確かこのお店、3年前に世間の「メガブーム」に乗って「メガ盛!!うどん」を出したのだが、その時の量は600gだった(詳しくはこちらの記事を参照)。 今回の表示だと600gは「大盛」になっている。その上に「特盛」「メガ盛」とあるワケだから、今回の「メガ盛」はかなり手強い。 私はフードファイターじゃないけど、これは挑戦してみたい気がする。とりあえずは体調を整えることからスタートだ(笑)。【DATA】住所:東村山市栄町1-36-86電話:042-390-6989営業時間:午前11時~午後11時駐車場ありホームページはこちら【このお店に関する過去の記事】*2006年10月11日「個人的に大好きなうどんチェーン」*2006年11月02日「軽く一杯に最適のチェーン店」*2006年12月12日「食べ応えのある煮込みうどん」*2007年01月10日「大盛りでもペロリとイケちゃう限定うどん」*2007年02月21日「煮込みうどん+おじやで満腹&ぽっかぽか」*2007年07月17日「サッパリ&こってり…限定メニューを食べまくり」*2007年10月22日「季節メニューで秋を実感」*2007年11月26日「超お得なうどんランチ」*2007年12月04日「確実に満腹になれるランチ」*2007年12月17日「予想通りの旨さにひと安心」*2007年12月23日「すき焼きづくりに挑戦」*2008年03月14日「こんなところにもメガブームが」*2008年04月25日「スルッとイケる危険なつけ汁」*2008年06月27日「居酒屋よりお得に飲めるうどん店」*2008年07月05日「ガッツリ食べられるサッパリ系ランチ」*2008年09月10日「パパのツマミはみんなのツマミ」*2009年02月20日「クリーンなお店で食べるあっさりうどん」*2009年05月05日「具だくさんの肉汁うどん」*2009年06月20日「痛恨!アイランドをしたかった…」*2010年01月16日「ほうとう大盛り&アイランドの暴挙」*2010年04月29日「暑い時にピッタリの冷たいうどん」*2010年10月30日「満腹になるうどん定食」★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。