旨い魚介料理と日本酒でリフレッシュ
子ども関係のパパ友と「旨い日本酒を飲もう」ということになり、向かったのは久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」。今なら夏の日本酒が入っていると思ったからだ。 お店に入ると、案の定、夏酒がズラリ。*宮城「阿部勘 純米吟醸 夏の酒」(735円)*秋田「阿桜 夏の純米吟醸」(735円)*福井「白岳仙 吟生」(630円)*広島「宝剣 涼香吟醸」(735円)*広島「賀茂金秀 辛口夏純」(630円)*和歌山「紀土KID 夏特別純米」(525円) うひゃー、どれも旨そうだなぁ。迷った末に私が選んだのは……。 自分の出身県である広島の「宝剣 涼香吟醸」。実は事前に若大将のブログ記事を読んで、この酒蔵にしては珍しい「アル添(醸造アルコールを加えること)」の吟醸ということで、どんな味なのか興味があったんだよね。 ラッキーなことに口開けをいただくことに……ほぉ、確かに若大将が言う通り、爽やかな香りとスッキリした味わいで、旨い上にすごく飲みやすい。旨いなぁ。 と、そこにいつもの豪華なお通しが登場。見るからに、どれも日本酒の旨さを引き立ててくれそうだ。 青魚が食べたい私は、「本日のお勧め」の中に銚子産の「大羽鰯」を発見。刺身もいいけど、なめろう(630円)にしてもらった。 これが「大羽鰯のなめろう」。ではいただきますか……。お酒が進むじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 鰯の脂の乗り具合もいいけど、ほのかに甘い味噌が絡むと旨さが一気にアップ。こういうツマミで旨い日本酒を飲むと、本当に幸せな気分になれる。 続いて頼んだコレ、何だかわかりますか? 今が旬の青森産の高級珍味「ふじつぼの酒蒸し」(1575円)なんですよ。若大将は「カニのようなウニのような、ちょっとイメージからは信じられない味がします」と言うんだけど、本当だろうか? 竹串で中をこそいで引っ張り出すと、こんな感じの身が出てくる。それを一口でパクッと食べてみると……。うっ、旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! ホントだ! カニみたいな、ウニみたいな……とにかく旨い! 若大将の説明によると、フジツボは貝ではなく、カニやエビと同じ甲殻類なのだとか。だからカニの味がしてもおかしくないのだという。 それにしても、これは旨い。いい出汁も出るということなので、お皿に残った汁を飲んでみると、これも旨いこと! 「本日のお勧め」には「北の高級珍味」というキャッチフレーズが付いていたけど、まさにその通りだと思う。 旨いモノを食べ続けたので、ここで箸休めにお新香の盛り合わせわ注文。でも何気にこれだけでお酒が飲めちゃうんだよね(笑)。 次に頼んだのは、愛知産の「平貝の刺身」(840円)。軽く炙ったモノに、スダチをサッとかけていただくと……。旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 平貝の甘みというか旨味がググッと凝縮されて旨いねぇ。 〆に頼んだのは、大将の職人技が見られる「コハダのキュウリ巻」。もうこのお店で何度も食べているんだけど、やっぱり食べると……。旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!と言いたくなるよね。ホントに旨い。 いやあ、ツマミが旨いからつい日本酒を飲みすぎちゃったけど、何だかリフレッシュできたなぁ。大将、若大将、ごちそうさまでした。【DATA】住所:東村山市栄町1-16電話:042-393-0162営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)、午後5時~11時(ディナータイム)定休日:水曜駐車場:2台分ありホームページはこちら若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」若大将のツイッター【このお店に関する過去の記事】*2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」*2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」*2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」*2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」*2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」*2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」*2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」*2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」*2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」*2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」*2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」*2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」*2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」*2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」*2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」*2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」*2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」*2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」*2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」*2008年12月27日「あぶく銭の使い道」*2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」*2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」*2009年06月16日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.29」*2009年08月25日「旨い肴をつまみつつ、ゆったりとオフ会」*2009年10月08日「秋は肴も日本酒も旨いねぇ」*2009年12月21日「1コイン新酒と旨い肴にKOされた夜」*2010年01月30日「お燗酒オフで日本酒の魅力を再発見」*2010年04月15日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.9」*2010年11月05日「青魚を堪能」*2010年11月22日「ワインに合うツマミ」*2011年01月08日「ヘルシーなしゃぶしゃぶ」*2011年04月24日「春ならではの至福の丼」*2011年05月07日「黒焼そば食べ歩き2011 エントリーNO.1」★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。