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東洋医学の血(けつ)は赤い血液だけでなく、筋肉や肌、爪、目、髪、心や脳にも栄養と潤いを与えていると考えます。 心や脳の栄養が足りないと、記憶力や判断力が低下したり、情緒が不安定になりやすいです。 木の芽時といわれる春には うつなどの症状がひどくなるとも言われています。 血を補う食べ物を多めに食べましょう! 血(けつ)を補う食べ物 黒豆、アーモンド、カシューナッツ、黒ゴマ、松の実、枝豆、ニンジン、ほうれんそう、パセリ、ヨモギ、レタス、プルーン、ライチ、赤貝、アサリ、アナゴ、アワビ、イカ、ウナギ、カツオ、鮭、サバ、シジミ、タコ、ブリ、ひじき、マグロ、鶏肉、豚肉、鶏卵・・・結構お酒に合うものが多いですね ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.06 12:40:25
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