黒皮スイカの収穫です。
パソコンが遅い方はコチラをクリックしてください去年も作ったスイカを今年も作ります。去年書いたホームページに追記しながら、育てています。7月中旬に受粉しました。毎年追記してより良いスイカの作り方を模索しています。だんだん大きくなってきました。左の画像が黒皮スイカで、右の画像が大玉スイカです。待ちに待った収穫です。寒冷地でも立派に出来ました。黒皮スイカは、布で拭けばピッカピッカ!黒々しています!収穫後直ぐ食べるより、1,2日おいてから食べるほうが甘みが増すらしい…ホントかなぁ?それにしても、今年は雨が多くて病気に苦しめられました。野菜が上手く育ち難い状態でした。野菜の値段が上昇するのかな?うどんこ病、灰色かび病、さび病、赤星病、炭そ病、褐班病、斑点病、黒星病、軟腐病、もち病、立枯病の抗菌剤簡易適応表を作ってみました。本家サイトで確認してみてください。また、家庭菜園の本などを本格的に作れますよ。by.H-QOL.com