2008/04/30(水)20:23
ブラン・ド・ノアールってご存知ですか??
「白色」に「黒色」、
ワインでは黒ぶどうから造った白ワインのことで、
シャンパンやスパークリングで見かけることがあります。
赤ワインから造る黒ぶどうで白ワインとは、
ピンとこない方も多いと思いますが。
当店がある岡山県の代表ぶどう、
マスカットとピオーネを例にしますと、
マスカットは見た目のとおりですが、
赤黒い皮のピオーネも果汁に色があるわけではありません。
果汁だけを使えば黒ぶどうでも白ワインが造れるわけです。
さて写真のワイン、何が珍しいかというと、
ブラン・ド・ノアールは泡ものが一般的で、
これは泡の出ない白ワイン仕立てという点です。
しかも割と厳格にワインを造るドイツ産。
普通にワインを飲む人にはどうでもよい話しですが、
私が始めてこのワインを見た時には、一瞬目を疑いました。
ときどき登場する 間野