2017/06/24(土)16:47
Bistro wine-ya(旭川、ビストロ)
さて、今日は以前から気になっていたワイン家にやってきました。
旭川市2条通7 プラネット2.7ビル 2F
定休日:日曜日
地図はこちら。
メニューがこちら。
アラカルトもいろいろあるんですが、お店が混みそうな感じでしたので、3240のbistroコースをオーダーです。ワインもシャンパンと、赤白ワインが料理に合わせて出てくるペアリング3種でお願いしました。
で、前菜。
ピクルスと、トルティーヤにブロッコリーのペーストと函館産時不知をぶせたもの。ブロッコリーのペーストと 時不知がよく合います。ちなみに奥に食べかけのパンが見えますが、ハルユタカのパンだそうです。
ホッキ貝のサラダ。ドレッシングもすっきりとしていておいしいんですが、ホッキ貝もうまいっす。1杯目へはプレモルをいただいたんですが、この辺からシャンパン。
メインの旭川産子豚すね肉の煮込みと発酵キャベツ。ほろほろとはがれるすね肉がこれまたうまい。このへんから白ワイン、赤ワインとのみすすみ、
デザートはトリュフ入りのクリームチーズ。最後にもう1杯赤ワインをいただきました。
食後のエスプレッソ。
どちらかというと小食なので、こちらのコースでお腹いっぱいです。ゆったりと時間が流れる大人向けのお店。満足いたしました。