(材料編)道具編に続いて材料編です。強力粉 イースト 砂糖 塩 牛乳 または、スキムミルク 無塩バター またはマーガリン 強力粉はこれが手に入りやすいし、値段も手頃。 初心者でも比較的簡単にパンが作りやすいようです。 ひいこがみんなに配ってるサイズのパンだと強力粉200gで8個作れます。 イーストはこれを使ってます。 強力粉200gに対してイースト2.4g(私は小さじ1)使用。 スーパーでよく見かけるイーストはこれですね。 ひいこも以前はこれを使ってました。 牛乳は強力粉200gに対して140ml使います。 ちょうど冷蔵庫にあればいいですが、わざわざ牛乳を買ってきて 140mlだけ使うっていうのも勿体ないし まぁ毎朝左手を腰にあてて牛乳を飲む習慣があれば別ですが(笑) 我が家ではそういう習慣がないので 冷蔵庫に牛乳がない時はスキムミルクを使います。 パンは無塩バターで作るのですが、200gで約400円ほどします。 (強力粉200gに対しては20g使用) マーガリンでも美味しく作れます。 無塩とかじゃなくて普通のマーガリンでOK(*^▽^*) ひいこが気に入ってるマーガリンは雪印 焦がしバター風味マーガリン 。 ほんのりキャラメルの香りがして普通のマーガリンの臭みがなく美味しいです(*⌒○⌒*) バターは使う前に室温に戻して柔らかくしなくてはいけないけど マーガリンは柔らかいので冷蔵庫から出してすぐ使えて、その点は便利。 ひいこは基本的にバターを使ってますが、作るパンの種類によっては マーガリンを使うこともあります。 以上が必要な材料と、その補足です。 ジャンル別一覧
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