2010/11/26(金)21:17
ベーシックおうどん
今日のレシピは
風邪のときとか
ちょっと小腹が空いたとき、
お夜食など
にぴったりの
超簡単ベーシックおうどん^^
●材料●
・冷凍うどん 1人前
讃岐うどんがおすすめ
・さつまあげ 1枚
さつまあげはなんでもOK
・長ネギ 1本
・たまご 1個
・白だし 1/2CUP
うちの白だしは盛田というところの
またしても業務用◎
わたしは和食には白だしをよく使います^^
香りがすごくいいし
色がつきにくく
風味ゆたかに仕上がります◎
家庭用の市販のものなら
絶対!!!
テンヨの白だしがおすすめ☆
・みりん 大1
●作り方●
1.お湯を沸かして、冷凍うどんがあたたかくなるまでゆでる
2.そのお湯を沸かしている間に、
さつま揚げは一口大に、ねぎはななめ切り、
たまごはざっくりとほぐす
3.出汁つゆ用のお湯をわかし(カップ1~1と1/2くらい)
白だし、みりんで味をととのえる
4.出汁つゆにさつま揚げ、ねぎを入れてあたため、
ねぎが柔らかくなったら
あったまったおうどんを投入し、
おつゆが沸騰しているところに
溶き卵を加えて半熟になるまで触らない◎
ちょうどよく固まってきたら完成
あーいわしのかば焼き丼のレシピのせるの忘れた!
のちほど!!!
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