今日の松山の気温は33度
小屋の反対側の入り口には、「あゆみのいえ」という看板をつけました。今日は一気に暑くなり、風の通る小屋の中は絶好の避暑地になりました。 イスとカウンターの位置を下げたので、小さい人たちにも使いやすくなりました。 お山の様子です。こちらは、園と比べるとー2度くらい涼しいです。でも今は、湿度の高いのが問題で、少し動くと子どもたちも汗びっしょりです。 そんなわけで、小さい人たちも大きい人たちも、昼食前に水遊びをして汗を流しています。すっきりしてからお昼ご飯を食べてお昼寝をしています。 駐車場で大きくなっていたカボチャの成長がとまったので収穫することにしました。誰が切るかをジャンケンで決めようとしましたが、出したあとで手の形をどんどん変える子ばかりで決着がつかず、結局お当番さんに切ってもらうことになりました。セレモニーぽくするために、カボチャにリボンをつけています。 まだ小さなころからずっとみんなが注目していたカボチャなので、収穫後はみんなに持ってもらって重さを感じてもらいました。追加の献立で、カボチャの煮物にしてみんなに味わってもらいます。 長雨で葉物野菜が超高値です。ホウレン草が398円とかキュウリが一本100だったりします。ジャガイモも1キロ400円以上だったりしてびっくりです。 そんな中、ミニトマトだけは自家栽培のもので毎日十分すぎるくらい収穫があります。 ブルーシートの海で魚釣り。ここなら海に落ちても大丈夫です。 明日、明後日と気温の予想は34度です。コロナに加えて、大人も子どもも、これからは熱中症にも気をつけないといけないですね。