カテゴリ:オリーブ カラマタ
去年と逆なんですよ~開花の時期が・・・。
オリーブのカラマタとブロンコ。 それじゃ~困りますわよね。 仕方ない、ここはキウイで学んだ 冷凍花粉を作っておきましょう。 という訳で、満開の小枝をそのまま冷凍しました。 いざ、使う時に見たら・・・かき氷ですわ。 今度は慎重に! 枝と葉を取り、花だけを天日干ししたあと 海苔に入っていた乾燥材を添えて ジプロックで密封冷凍。 こちらは、冷凍庫から出してすぐに パフパフ出来ました。 そんなこんなで、受粉に悩んでいた頃 わたし、見てしまったんです。 素敵な洋食屋さん【カンパニュラ】の店頭に 満開のオリーブがあるところを! ごめんください~お客じゃないんですけれど~ お店は、仕込みにご多用な開店前。 髪を結んだシェフが、 かくかくしかじかと手短にわけを話し 花をひと枝ください!と叫びました。 包丁をハサミに持ち替えたシェフは そりゃ~相手が居ないと実は生らんよね、パシパシ! 惜しげもなく切って下さいました。 翌日から留守の予定だったので その枝は、竹の支柱に刺しておきました。 どうなったんだろう・・・ と言うか、母ちゃんどこへ行ったんだ? どっぷり、伊勢神宮3泊4日です。 二見海岸にある、夫婦岩の向こうから昇る ご来光を拝んで来ました。 お兄さん、その双眼鏡覗かせて下さい! 「いいよいいよ。」 高さを上げたり下げたり・・・ あれが富士山・南アルプス・御嶽山・・・と説明付きです。 それぞれの方角へ、手を合わせて祈ります。 帰宅すると、ほら・・・ オリーブが結実していたんですよ。 母ちゃ~ん、僕ちん 色んな意味で、寝て待ったよ。 お土産、赤福だけじゃ~ないか! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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