2006/08/05(土)16:52
タコ焼きを焼きます!
大阪出身の私は花嫁道具で、タコ焼き器を持って来てました
関西ではほとんどのご家庭にあるんですかね?
まず下ごしらえから
生地を作ります(小麦粉200g、だし汁4カップ、卵2個、白ワイン少々)
タレを作ります(とんかつソース、醤油、ケチャップ、マヨネーズ、赤ワイン、砂糖)
適当に作ってるので分量が解りません。ごめんなさい
具の方は、基本(茹でたこ200g、万能ねぎ1/2束、紅しょうが80g、揚げ玉60g)
だそうですが、今回はこちらです
↑チーズ、コーン、ねぎ 紅しょうが、ハム、もち、揚げ玉↓
しっかり鉄板を焼いて、油を引きます
生地の方はこちらのティーポットを使って流してます。粉もこせて便利です
早速焼きますよ。暑いので汗が出ます~
出来ました!!タレと青のりをのせて食べます
電気大型タコ焼き器「たこやき亭」特大たこ焼きが19個