|
カテゴリ:その他
そのまま飲んでいたこともあるぐらい・・・ 今時期は赤紫蘇が出回るので紫蘇ジュース手作りしています。 期間限定だよ (^O^)/ さてさて、写真を撮っているとカーテンの下から鼻出して いつものようにチェックしにくるヤカラがおひとり * エコ・ハリーさん作 * 写真終わってからクドクドお説教!!! ((o(>皿<)o)) キィィィ!! テーブルの下に潜り込んで反省? 本当に反省してるかな? ( ̄m ̄〃)ぷぷっ! お気に召しましたらポチッ♪とお願いします ◆紫蘇ジュースの作り方(自己流) ※何もこだわりなくアバウトに作っています。 用意するもの ・赤紫蘇200g~300g ・ザラメ(グラニュー糖やお砂糖でも○)400g前後だけどお好みで♪ ・お酢500ml(リンゴ酢やバーモント酢でもOk!) ・お水1.8リットル 1.赤紫蘇をとにかくよく洗う 2.沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ、10分ぐらい煮る(アクはとる) 3.赤紫蘇を取り出し、ザラメを加え溶けるまで火は止めない。 4.火を止めてお酢を入れ、かき混ぜて出来上がり♪ ※ここで沸騰させると酸味が飛んで飲みやすくなるかも・・・。 5.真っ黒だったモノが鮮やかな赤紫に変身するところは圧巻です!って大袈裟だね(笑) ワタシは酸っぱいのが好きなので恐ろしいほど酢を入れるけど 酸っぱいの苦手な人はお酢の代わりにクエン酸(20g~30g)を入れてもいいし リンゴ酢やバーモンド酢でも良いと思います。 ただし、クエン酸以外は甘いので砂糖の量は加減してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|