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hiko's style [archives]

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お笑いカクテルブック

キミは頼む勇気はあるか!?
『お笑いカクテルブック』 

誰でも欲しい、自分だけのオリジナルカクテル。
テキトーに酒を混ぜればいいってもんじゃあありません。やはりカクテルとして美味しく、そして「場をなごませ」てこそ、
正統派「お笑いカクテル」と呼べるのです!!
(なお、一部レシピ、材料は「創作上の理由」により秘匿としております。・・・なんてね)

監修 : NBA日本バー探訪協会 (Nippon Bar-tanbou Association)技術研究部
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★モンゴリアン・マティーニ
モンゴリアンマティーニ

「ジャマイカ・マティーニ」に妙な対抗心を燃やして誕生した「国系オレ様マティーニ」。
タンカレー・ジンとブルーキュラーソーにヨーグルトリキュールを合わせてシェイク。
一応、もっともらしく「モンゴリアン」である理由付けも用意してある。
タンカレーはボトルでモンゴルの草原と太陽を表し、ヨーグルトはなんとなくモンゴルっぽい乳酸発酵系だし。
どっかの映画の公開前だったけど、「蒼い狼」と呼ばれたジンギス・カンにちなんで「ブルー」キュラソーね。

ベースのスピリッツをモンゴル・ウオツカ「チンギス」シリーズにすると、
ずばり「ジンギスカン・マティーニ」と呼び名が変わる。

     



★エチオピア・マティーニ
エチオピア・マティーニ

これも「ジャマイカ・マティーニ」に妙な対抗心を燃やして誕生した「国系オレ様マティーニ」のひとつ。
ベースはウオツカとカルーア。果汁と合わせてシェイク、
グラスに注いでからインスタントコーヒー(フリーズドライタイプ)を散らし、
カクテルピンに刺したマラスキーノチェリーを渡して飾る。

     


★ギムキョウイク
ギムキョウイク

ギムレットには早すぎる方々のために生まれたカクテル。
ジンとオレンジに合わせる副材料のリキュールによってサブタイトルが変わる。
桜リキュールだと(入学式)、スイカリキュールなら(夏休み)、バナナリキュールの場合は(遠足)となる。
バナナはおやつに含まれないので、持ってきて良いお菓子の金額によって世代が判定できる。

    



★グリズリー・ジントニック
グリズリー・ジントニック

フツーにジントニックから作る「スタンダードいじり系」。
作法どおりにジントニックを作り、「レッドベア・エナジーリキュール」を静かに沈める。
但し、ジンは「ブードルス」に限る。

     




★ゴプジー
ごぷじー.JPG

「ゴディバ・チョコレートリキュール」をベースにシェイク。
仕上げに「ポプジー」を注ぎ、静かに交じり合うのを愉しみながら飲む。

但し、飲んでいいのはバレンタインディ当日で、
しかもチョコレートなんかもらっちゃったヤツは飲んではいけない。

     





★シャア専用マティーニ
「シャア専用マティーニ」.JPG

「ガンダム系」で「オレ様マティーニ」の代表格のひとつ。
ジンと合わせるのは「シャアズ」。丁寧にステア(79回)し、
カクテルピンに刺すのはオリーブではなく「赤いチェリー」。Barでは必ず「3杯め」に飲むこと。

     




★「ザクとは違うのだよ、ザクとは!」
「ザクとは違うのだよ、ザクとは」

「セリフ系」と「ガンダム系」のハイブリッドお笑いカクテルである。
「オレンジジン」をベースにしたNIKITA系カクテル「セニョリータ」に
「ブルーキュラソー」を加えて青くすること。デコレーションは「ヒートロッド」。

     




★「今日はダメなの・・・」
「今日はダメなの」.JPG

「セリフ系」の要素を含んだ「オイロケ系」カクテル。
フツーに「ジンフィズ」を作り、「X-RATED」を沈める。

ちなみに、X-RATEDは「ブラッド」オレンジのリキュールである。






★「ムラムラしちゃう・・・早く・・・来て!」
★「ジンジンきちゃう!こんなの・・・初めて!」
X-RATEDカクテル1

やはりX-RATEDを使った「オイロケ系」カクテル。
「ホワイト・ラム」と合わせてシェイクしたものが前者、「ジン」と合わせたものが後者である。

オーダーするときは必ず「・・・」の間を取ること。

     



★「お願い・・・もう・・・・寝かせて」
X+H

X-RATEDと同系統のリキュールヒプノティックを使った「オイロケ系」カクテルのニューバージョン。
かなり難易度の高い調製を強いられ、レシピを考えるのに寝るに寝られなくなった、というワケではない。

オーダーするときはやっぱり「・・・」の間を取ること。





★NIKITA SUNRISE「昨夜も今朝までありがとう」
NIKITA SUNRISE

サブタイトル付だが、「スタンダードいじり系」に分類される。
「テキーラ・サンライズ」の調製法で、最後に沈めるのはグレナデンではなく
「NIKITA」の名前に相応しく「レッドベア・エナジー」でなくてはならない。





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