2005/10/31(月)06:19
パブ・レジデント~今夜はハロウィーン・ナイト
ってことで、居酒屋レジデントもハロウィーンに乗って今夜は『パブ・レジデント』である。
やっぱ、フィッシュ&チップス食べたいのよ、実際。
週末の、オヤジの休日料理はお手軽かつ、お酒の美味しさを引き立たせるものであって欲しいしね。
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まずは軽くつまみに、
アイリッシュ・パブ風に言えばクリスプ・パスタ。ペンネをフライして、岩塩をまぶしました。
そしてフィッシュ&チップス。特製ソースは更に「オトナ味」に進化しております。
とくれば、ビールも黒くなきゃダメだわな。
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急遽追加メニューは、『キムチのピーナッツオイル炒め』
更に・・・
ミニ焼きおにぎりにチリワインコノスル/ピノノワール ヴァラエタルと、
有名なソムリエからコルクスクリューを投げつけられそうな組み合わせ。
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ちょっとゆっくり飲みながら、ボンベイサファイア・カクテルブックを。
マスクドデビル・オブ・ボンベイ、ちょっとハロウィーンぽい?
レシピは昨夜の『ホッパー1号』に近いなぁ・・・。写真のコレはさしずめ
『仮面ライダー響鬼』
だな(笑)。
と、あんまりおチャラケてもね。区切りに簡単カクテル。
ボトルからグラスに直接注いで作れますから、どうぞお試し下さい。
* 作り方 *
1. ドライシェリーを注いだグラスにアマレットを静かに注いでください。
2. 比重の重いアマレットが沈んで、グラスの中で二層に仕上がります。そして混ぜない。
アマレットは沈みながら香りをシェリーに移し、
また口につけるためにグラスを傾けると微妙に混じり、二種類のお酒の味わいが楽しめます。
★ お飲みになる前にアイスキューブを1~2個、静かにグラスに落としておくと
飲み進むにつれてアマレットの味が勝ちすぎるのを抑えられます。
即興にしては良くできたな。
で、どこがパブ、どこがハロウィーンなんだか・・・。
魔法のほうきで世界各地を飛び回った、ってことでお許しを。