2021/10/12(火)11:35
バーニャカウダと茶碗蒸し
オリーブオイル、白ワインビネガー、おろしニンニク、アンチョビソースを混ぜておく。
卵2個をよく溶きほぐす。
だし汁350mlと合わせてよく混ぜる。
具材はあるものでエビ(塩、酒)としめじ、水菜。
こちらはバーニャカウダ。
野菜を並べ、ソースも一緒に。
器に卵液を濾しながら入れてスチーマーにセット。
どっちを上にしようか迷ったけどこんな感じで。
15分ほど蒸してみる。
まずは上の段。
しっかり蒸せている。
下の段は蒸し過ぎたかな…少々スは入ったようだ。
茶碗蒸しはスよりも味が薄かった…。
一方でバーニャカウダは白ワインビネガーの主張が激しかった。
オイルやマヨネーズ、砂糖も少し加えてみたけど結構尖ってた。
私は酸味が苦手だけど家族には酸っぱいの好きがいるので評判は良かった。
15分と20分の間くらいでタイマーをセットしたけど、この感じだと15分でいいと思う。