フィナンシェ(失敗)
8個分卵白…100gグラニュー糖…90gはちみつ…20g薄力粉…40gアーモンドプードル…50g無塩バター…100g焦がしバターを作っておく。バターを鍋に入れて中火に掛ける。パチパチと音がした後おさまり、泡も小さくなってくる。少し濃いキツネ色になり香ばしい香りがしたら火からおろして鍋を冷やす。薄力粉とアーモンドプードルはふるっておく。1.卵白を切るように混ぜてほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて湯煎に掛ける。 温めながら溶かし混ぜる。2.ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくり混ぜ合わせる。3.焦がしバターをこしながら加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。4.予熱しておいたプレートに平らになるように生地を入れる。5.3~5分焼けば出来上がり。なんだけど…。まずアーモンドプードルがちょっとしかなくて、他を減らせばいいかといつものように適当に材料を減らした。卵白多いよな~と思いつつ、焼けば固まると合わせる。生地は絞り袋に入れて絞り出すってあったけどユルユルで…。トローッと流しいれた。蓋をして焼き始めるとだんだんいい香りがし始めて蓋がめいっぱい持ち上げられてるので゛膨らんでる”と期待大。5分経って開けてみたらペシャン…泣お菓子は計量が大事って本当だ。手順もちゃんと頭に入れてからそのうちリベンジ。味はお菓子と目玉焼きの白いとこの中間みたいな味。目玉焼きの白味がほのかに甘い感じで何とも…ビタントニオで失敗できるのもすごいかも…汗